25 Марта 2008 года

Задержан издатель газеты.

ПРЕСС-РЕЛИЗ №1 от 24 марта 2008 года, 14 часов 00 минут

Уголовное дело №4630 от 24.03.2008 года возбудила майор юстиции, следователь СЧ СУ УВД по Пензенской области Кошкаровская Оксана Станиславовна (телефоны 59-81-49, 56-13-11, 59-78-37, 59-91-67) против Кочкина Олега Валерьевича, 03.02.1967 г.р., издателя "Любимой газеты", председателя пензенского регионального отделения политической партии "ЯБЛОКО", содержащегося, по словам начальника дежурной части УВД по Пензенской области в ИВС УВД (город Пенза, улица Злобина, 52). Этот подполковник милиции отказался сам допускать адвоката в ИВС УВД с формулировкой "пусть следователь дает разрешение для этого", а это противоречит судебным актам Конституционного и Верховного судов РФ.

Матери и другим близким родственникам место и причину задержания Кочкина О.В. не сообщили.

Дежурный прокурор прокуратуры Пензенской области Сумка Георгий Геннадьевич уклонился от принятия мер по установлению места и основания задержания Кочкина О.В., а также от немедленного прокурорского реагирования в целях обеспечения реального допуска адвоката к задержанному еще вечером 24.03.2008 года.

Оба эти вышеупомянутые должностные лица уклонились от самостоятельного принятия решения до утра, пытаясь переложить ответственность на своих руководителей. С 9.30 25.03.2008 года идет работа по реальному доступу адвоката к задержанному, а также написание жалобы на нарушение прав задержанного на доступ к квалифицированной юридической и медицинской помощи в разумные сроки по желанию защитников. В частности, в УВД под расписку начальника канцелярии СУ при УВД получили от Ю.В.Вобликова: ордер адвоката Беляева Д.А., доверенность на десятерых представителей О.В.Кочкина, ряд книг с законами РФ.

24 марта 2008 года прошли обыски в пензенской и кузнецкой редакциях "Любимой газеты". После обыска в редакции "Любимой газеты - Пенза" ничего не изъято, а в редакции "Любимой газеты - Кузнецк" изъят один сервер.

Уголовное дело возбудила следователь УВД по Пензенской области, а обыск проводили следователи и оперативники УФСБ по Пензенской области, включая руководителя пресс-службы УФСБ Муромского.

Мера пресечения судом еще не выбрана, точка - место задержания и время точно не известно, и поэтому не определена подсудность.

Будем требовать медицинского осмотра Кочкина О.В. под видеозапись, а также видеозапись хода задержания, которое, вероятно, произошло в здании правительства Пензенской области (город Пенза, улица Московская, дом 75).

Требуется акция корпоративной солидарности с постановкой вопроса на контроль у Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и начальника Следственного комитета ГП РФ Александра Бастрыкина. При получении заверенных копий постановлений вышлем вам их в копии в отсканированном виде по указанному вами адресу, либо вы можете получить их в пензенской редакции "Любимой газеты" (город Пенза, улица Славы, гостиница "Пенза", дом 10, офис 226), если придете со своим носителем информации.

Вероятной причиной обострения послужил выпуск "Любимой газеты" №12 (461) за 19 марта 2008 года, который продался во всех киосках и у всех частных распространителей за один день.
Глубинной причиной могло быть ожидание обострения публикаций в "Любимой газете" по окончании сезона избирательных кампаний и оспаривания в суде порядка проведения конкурса на получение дотаций из бюджета Пензенской области на поддержку региональных СМИ.

Контактные телефон:
8-962-399-40-30 Беляев Дмитрий, адвокат Кочкина Олега Валерьевича.
8-902-209-14-46 Вобликов Юрий Владимирович, координатор защиты.

Сергей ЧЕРЕПОВСКИЙ, представитель по доверенностям ООО "Веста", ООО "Издательский дом "Веста"", АНО "Любимая газета" и лично О.В.Кочкина.
Телефоны пензенской редакции "Любимой газеты": (8412) 551-269, 550-334
e-mail: lg-penza@penza.net

ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни