25 Июня 2002 года

Заказчик всегда прав???

Не хотите ли посмеяться, уважаемые коллеги, посмеяться до слез, до истерического хохота?

Комната смеха с зеркалами, искажающими реальность до полного издевательства над действительностью, будет временно размещена в зале № 3 Верховного Суда РФ на Ильинке 7/3 и откроется в 10 часов утра 3 июля.

Судебная коллегия Верховного Суда будет рассматривать кассационную жалобу адвокатов Г.М.Резника и Д.В.Харитонова на приговор Белгородского Облсуда по уголовному делу в отношении журналистки и депутата областного ЗАКСа О.П.Китовой, осужденной к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно и (с этого места можно уже смеяться) к лишению права избираться в представительные органы законодательной власти сроком на 3 года.

Как сказано в жалобе, "наказание в виде лишения конституционного избирательного права в комментариях не нуждается и полностью проясняет неприглядную роль суда под председательством Кашманова В.А. в учиненном беззаконии".

Китова осуждена:

1) по ч. 2 статьи 129 УК РФ (клевета)
- за опубликование в газете "Белгородская правда" статьи "Ты виноват уж тем, что мне… так хочется", сведений, - подчеркиваем - нашедших недвусмысленное подтверждение в ходе судебных заседаний, ни одно из которых не было опровергнуто ни следствием, ни судом.

2) по статье 130 ч. 2 УК РФ
- за оскорбление потерпевших,

хотя никакого заявления от этих самых потерпевших в деле нет и постановления о возбуждении дела по ст. 130 прокуратурой Белгородской области не выносилось, а названные оскорбительными выражения, выдернутые судом из контекста статьи, типа "отмороженный" или "крыша едет", не признаются таковыми ни одним современным словарем русского языка.

3) по ч. 2 статьи 294 УК РФ, т.е. "за вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела".
- из материалов дела следует, что журналистка пыталась собрать максимум сведений, подтверждающих приведенные ею в статье факты, не обращаясь при этом к следователю и даже не будучи с ним знакома, о чем в деле имеются собственноручные показания самого следователя.

4) по статье 318 ч. 1 УК РФ
- за применение насилия в отношении представителей власти,
хотя подтвердить это в судебном заседании смогли только сами милиционеры, вшестером тащившие маленькую женщину в машину, чтобы насильно доставить к следователю. И это при том, что женщина была серьезно больна и после беседы со следователем слегла в больницу с тяжелым гипертоническим кризом.

5) по статье 319 УК РФ
- за оскорбление должностных лиц
- тех, которые за волосы волокли женщину по прокурорскому коридору в кабинет следователя.

Вся эта коллекция карикатур на правосудие содержится в решении Областного суда, который… - нет - не хватает юмора, цитирую по кассационной жалобе:
"…истинной целью уголовного преследования невиновного человека было даже не осуждение, а устранение Китовой из политической жизни, лишение депутатского статуса, торчавшего костью в горле нарушителей закона…

Печально, но преследователи не ошиблись. Суд не остановился перед попранием Конституции России, приговорив Китову "к лишению права избираться в представительные органы законодательной власти" (?!).

По беспардонности и попранию всех принципов права вердикт Белгородского Областного суда - беспрецедентен и… смешон. Приходите - посмеемся.
Но когда мы устанем от смеха, впору будет вспомнить классика: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь".

Остается легкая тревога: а что если Верховный Суд не захочет посмеяться вместе с нами.

От Фонда защиты гласности
Алексей Симонов

ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни