Погибшие журналисты

Случаи гибели журналистов в 2017 году

9 Октября 2017 года

3. СЕНТЯБРЬ, 8
Андрей Русков
В Биробиджане по факту гибели 30-летнего журналиста, тело которого обнаружили в реке Бира, возбудили уголовное дело. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Ранее Следственный комитет информировал о процессуальной проверке. Основанием для ее проведения стало поступившее в следственные органы по городу Биробиджану сообщения о том, что в первой половине дня 28 августа в реке Бира вблизи железнодорожного моста было обнаружено тело неопознанного молодого мужчины. По результатам проведения комплекса проверочных мероприятий установлена личность погибшего – им оказался 30-летний Андрей Русков, журналист ОАО «Студия вещания Бествидео». Причем в понедельник, 28 августа, когда обнаружили тело, утром его видели на работе. Предварительная причина смерти – асфиксия в результате утопления в воде. Проводится судебно-медицинская экспертиза. «В ходе проверки следователем опрошены родственники, друзья и коллеги погибшего, просмотрены видеозаписи с камер наружного видеонаблюдения, и другие проверочные мероприятия. При осмотре тела погибшего обнаружены телесные повреждения – гематомы. Однако проверочными мероприятиями установить причину, по которой журналист оказался в воде, не представилось возможным. Принято решение о возбуждении уголовного дела, в рамках которого следственным путем проверить все версии произошедшего. В их числе несчастный случай, убийство, причинение смерти по неосторожности, самоубийство и другие», - сообщила 8 августа и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Еврейской автономной области Алина Афанасьева. В пятницу, 8 сентября, следователи с привлечением сотрудников ГИМС МЧС России по ЕАО произвели следственный эксперимент. Его цель – установить место, откуда журналист мог попасть в воду. Кроме того, с участием сотрудников полиции осмотрена береговая линия Биры с целью обнаружения предметов, следов, имеющих значение для уголовного дела. «Прокуратура Биробиджана признала законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по смерти 30-летнего журналиста Андрея Рускова. Расследование уголовного дела прокуратурой города взято на контроль», - отметила старший помощник прокурора ЕАО Жанна Крепкогорская.

2. МАЙ, 24
Дмитрий Попков
В городе Минусинск Красноярского края застрелили бывшего депутата горсовета, главного редактора местной газеты «Тон-М» Дмитрия Попкова. Его тело с несколькими огнестрельными ранениями обнаружили в помещении бани во дворе частного дома. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России. «По предварительной версии следствия, 24 мая около 23 часов в следственные органы поступило сообщение, что в помещении бани, расположенной в ограде частного дома по улице Карла Маркса в Минусинске, обнаружено тело 42-летнего главного редактора газеты «Тон-М» с огнестрельными ранениями», - цитирует сообщение РИА Новости. По одной из версий, причиной убийства могла стать профессиональная деятельность погибшего, добавили в СК. По факту гибели главного редактора газеты возбуждено уголовное дело. Редакционную политику газеты Дмитрий Попков позиционировал так: «Мы пишем о том, о чем другие молчат». Коррупция, скандалы с муниципальными закупками, растратой казенных средств - главные темы еженедельного издания. В газете выразили сомнение в том, что следствие будет объективным. «Я надеюсь на это. Но в Минусинске гарантировать ничего невозможно», - заявил редактор газеты «Тон-М» Александр Томских. На место преступления прибыли представители правоохранительных органов Минусинска. В редакцию «Тон-М» выехали сотрудники Следственного комитета Красноярского края.

1. АПРЕЛЬ, 19
Николай Андрущенко
В Санкт-Петербурге скончался журналист Николай Андрущенко. Более месяца назад он подвергся нападению (см. монитор за март 2017 года). Как стало известно «Фонтанке», утром персонал реанимационного отделения Мариинской больницы зафиксировал смерть 73-летнего пациента. Он был доставлен по скорой помощи вечером 9 марта после того, как из редакции газеты «Новый Петербург» ушел на деловую встречу. Смерть журналиста подтвердила директор «Нового Петербурга» Алевтина Агеева. «После госпитализации Николаю Степановичу провели операцию на мозге, ввели его в медикаментозную кому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Пару дней назад отключили, он стал самостоятельно дышать, но сегодня утром умер», – уточнила медиаменеджер. Н. Андрущенко окончил физический факультет ЛГУ, доктор физико-математических наук. В начале 90-х входил в депутатский состав Ленсовета. В качестве журналиста отличался оппозиционностью, специализировался на правозащитной тематике. Пик противостояния Андрущенко с властями пришелся на 2007-2009 годы, когда ему предъявлялись обвинения в экстремизме за активную протестную деятельность, в клевете на председателя жилкома Петербурга Юниса Лукманова, публичном оскорблении сотрудников прокуратуры. Резкость своих материалов Андрущенко оправдывал описанием реального положения дел, действиями в интересах горожан и полемическим задором.


ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни