Случаи гибели журналистов в 2014 году
16 Декабря 2014 года
5. НОЯБРЬ, 21
Антон Костылев
Руководитель продюсерского центра МИА «Россия сегодня» Антон Костылев повесился на трубе отопления. Журналист покончил с собой в Москве. По словам источников в правоохранительных органах, мужчину обнаружили в ванной комнате его родственники. Продюсер повесился на трубе отопления, по предварительным данным, на брючном ремне. Как сообщают источники в правоохранительных органах Москвы, предсмертной записки Костылев не оставил. По словам родных и близких, в последнее время мужчина находился в подавленном и депрессивном состоянии. Главным продюсером РИА Новости, а потом и МИА «Россия сегодня» Костылев стал в июле прошлого года. В его обязанности входило «выведение медиаресурсов, входящих в группу, на новый качественный уровень, создание современных спецпроектов к сочинской Олимпиаде, продвижение и развитие спецпроектов медиахолдинга на международной арене». До этого Костылев работал в журналах «Кинопарк», Harper`s Bazaar, газетах «Ведомости», «Время новостей». С 2003 по 2007 год Антон Костылев был редактором отдела культуры «Газеты.Ru», а с 2010 по 2012 год занимал пост заместителя главного редактора издания.
4. ОКТЯБРЬ, 10
Валерий Донской
Журналист Валерий Донской умер от тяжелой двусторонней пневмонии в отделении реанимации районной больницы в подмосковных Люберцах. Его похоронили на Новом кладбище Абинска (Краснодарский край). Ранее В. Донской работал в Крымске на радио «Электрон – FM» - том самом, которое сообщало о страшном наводнении в 2012 году. Он первым сообщил о масштабах трагедии, о проблемах людей, отчаявшихся дождаться помощи от чиновников. Затем перебрался в Москву. В марте Валерий был на Майдане в качестве внештатного корреспондента французского информагентства. Затем поехал в Донбасс, также как фрилансер. И вот на сайте партии «Яблоко» появилось смс-сообщение В. Донского от 29 сентября: «Мы тут пять дней назад загремели в плен на границе. Нас держали в жутко холодном железном бараке. Три дня мерз, как с*** и молился богам эфира. Через три дня нас выпускают и мы мчимся мск. Тут я попадаю в больницу. Меня откачивали сутки. Двухстороннее воспаление легких. Вот она работа». Больше сообщений от журналиста не было. А 14 октября в морге районной люберецкой больницы прошло прощание с Валерием Донским. Журналист Дмитрий Флорин, знавший Валерия Донскова еще с Крымска, рассказал: «Пока нет информации о том, кто держал его в плену, нет и других подробностей. Когда Валерий лежал в больнице, он был в очень плохом состоянии. Друзья и коллеги расспрашивать тогда его не спешили, шутили, мол, сейчас оклемаешься – напишешь крутой репортаж, как ты в плену сидел. Не оклемался».
3. АВГУСТ, 1
Тимур Куашев
Общественный деятель и журналист Тимур Куашев найден мертвым в пригороде Нальчика. Его тело обнаружили 1 августа в лесополосе, недалеко от места, где Куашев совершал регулярные пробежки. По словам родственников, Тимур пропал вечером 31 июля. Куда и с кем он мог отправиться в домашней одежде, оставив дома мобильный телефон, родные не знают. По данным следствия, судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, однако друзья и коллеги Куашева склоняются к версии убийства. Они заявляют, что на теле журналиста были ссадины и предположительно – след от укола в подмышечной впадине. Ранее Тимур неоднократно получал угрозы в свой адрес, и даже обращался по этому поводу в полицию. Но дело не было возбуждено: правоохранители сослались на отсутствие оснований. Кроме того, по словам главного редактора журнала «Дош» Абдуллы Дудуева, за Т. Куашевым велась слежка. Сейчас общественность, в том числе и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, призывает к детальному анализу всех обстоятельств случившегося. Провести тщательное расследование потребовала от российских властей и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. В Следственном управлении СК РФ по Кабардино-Балкарии заявили, что по факту гибели молодого человека будет проведена более глубокая экспертиза. Результаты вскрытия пока не известны. Похороны журналиста прошли 2 августа. Тимур Куашев был известен как деятель, занимавший жесткую позицию по так называемому «черкесскому вопросу». Он сотрудничал с правозащитным центром «Мемориал», интернет-изданиями «Кавказская политика», «Кавказский узел» и независимым кавказским журналом «Дош». Также Куашев был в списке кандидатов от партии «Яблоко» на выборы в парламент Кабардино-Балкарии, которые должны пройти в сентябре. В партии «Яблоко» также уверены в насильственной смерти Куашева. «Общественные деятели и журналисты на Северном Кавказе уже давно не могут чувствовать себя в безопасности. Власть должна сделать все, чтобы расследовать это убийство», - заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.
2. ИЮНЬ, 10
Галина Кощеева
В Кировской области найдена убитой главный редактор районной газеты «Родной край» 48-летняя Галина Кощеева. Тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесном массиве возле поселка Суна 14 июня. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Сообщение о пропаже главреда газеты Тужинского района Кировской области поступило в полицию 10 июня. Кощеева ушла рано утром на работу, после чего пропала. По информации местных СМИ, в редакции главред в этот день так и не появилась. Полицейские разослали ориентировки, а также обратились к кировчанам с просьбой помочь в поисках. Тело было обнаружено неподалеку от дороги в ходе обследования леса в рамках поисковой операции. На месте происшествия были обнаружены следы автомобильных шин. Погибшую опознал муж убитой. Предварительно установлено, что журналистка была задушена. Следствие полагает, что Кощееву убили не из-за профессиональной деятельности. Предварительно установлено, что ее убил знакомый на почве личной неприязни. Однако некоторые издания предполагают, что главреда убил бывший сотрудник газеты, уволенный за пьянство. Его тело с огнестрельными ранениями найдено следующий день после убийства. Ведется расследование и назначено несколько экспертиз для выяснения всех обстоятельств произошедшего.
1. МАРТ, 6
Виталий Вознюк
В городе Себеже Псковской области арестовали 26-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве корреспондента районной газеты «Призыв» Виталия Вознюка. По версии следствия, преступление произошло 25 февраля, когда молодой человек нанес 43-летнему журналисту множество ударов ножом в шею. От полученных ранений он скончался на месте. Тело Виталия Вознюка нашли на следующий день в его квартире. «Выясняются мотивы убийства, – сообщил корреспонденту «РГ» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Псковской области Антон Доброхотов. – Ранее подозреваемый семь раз привлекался к уголовной ответственности. В том числе за убийство, которое он совершил, будучи несовершеннолетним». Молодого человеку по решению суда заключили под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на сбор улик.