Погибшие журналисты

2007

1 Января 2007 года

Случаи гибели журналистов

 

1. ЯНВАРЬ, 9
Вадим Кузнецов


По сообщению "Фонтанки.Ру", в Санкт-Петербурге убит главный редактор журнала "Мир и дом. Санкт-Петербург" Вадим Кузнецов. Похороны состоялись еще 4 января. Последний раз его видели в ночь с 27 на 28 декабря. Около 01.50 В. Кузнецов вышел из одного из петербургских кафе. Тело Кузнецова нашли на Киевском шоссе. Есть подозрение, что его ограбили, при этом сильно избив. После чего вывезли за город и выкинули подальше от дороги. Диагноз медэксперта - "смерть от переохлаждения". Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего"). Следствием выдвинуты две версии: профессиональная и бытовая. Как рассказали "Газете.Ru" коллеги погибшего, о каких-либо конфликтах или угрозах в адрес Кузнецова им ничего не известно. "Специализация издания очень узкая, все друг друга знают, а Вадима Кузнецова все знали как честного и порядочного человека, его все любили", - отмечают коллеги. По их словам, никаких ценных документов, связанных с деятельностью журнала, у главного редактора похищено не было. При погибшем не обнаружили денег и мобильного телефона. Когда его видели в последний раз, у него была матерчатая сумка через плечо и целлофановый пакет. Журналист был одет в дорогую дубленку. Видимо, на эти вещи и польстились преступники. Ведется их розыск, предполагается, что нападавших было как минимум двое.

2. ЯНВАРЬ, 20
Константин Бровко


Ночью во Владивостоке убит молодой журналист хабаровской телекомпании "Губерния", студент Двльневосточного государственного университета Константин Бровко. Как сообщили РИА Новости в УВД Приморского края, "тело журналиста было обнаружено возле жилого дома на проспекте Красного Знамени. На теле обнаружены следы побоев". По предварительным данным, журналист скончался от полученных травм. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего"). К. Боровко приехал во Владивосток сдавать экзамены. Ночью журналист и его приятель отдыхали в ночном клубе "Табу". Когда они выходили на улицу, на них напали неизвестные. В результате завязавшейся драки журналист и его приятель были избиты. К. Боровко, которому проломили голову, на "скорой" доставили в больницу, но спасти его не удалось. Следствием рассматриваются две версии в деле о гибели журналиста - убийство из хулиганских побуждений и завладение имуществом. Об этом заявили в прокуроре Первореченского района Владивостока. Вскоре трое подозреваемых в убийстве К. Боровко были задержаны. Отметим, что К. Боровко также являлся лидером еврейской молодежной организации "Гилель".


3. МАРТ, 2
Иван Сафронов

В Москве погиб военный обозреватель газеты "Коммерсант" Иван Сафронов. Служивший в РВСН полковник в отставке выпал из окна пятиэтажки, в которой находится его квартира. В версию самоубийства И. Сафронова, которая, по словам сотрудников Таганской межрайонной прокуратуры, является доминирующей в расследовании, никто в редакции не поверил. Следствием было установлено, что в день гибели И. Сафронов, будучи на больничном, побывал в поликлинике, расположенной в Гагаринском переулке. Затем направился домой. На подоконнике лестничной площадки, расположенной между 4-м и 5-м этажами, эксперты обнаружили след левого ботинка. Упал И. Сафронов на бетонный козырек подъезда, а затем свалился с козырька на землю. Вскрытие зафиксировало многочисленные переломы и поражения внутренних органов, характерные для падения с большой высоты. Известно, что в крови погибшего журналиста алкоголя или наркотиков не обнаружено. Версия о самоубийстве журналиста стала доминирующей в расследовании, однако все знавшие И. Сафронова категорически отвергают ее. Сразу после гибели журналиста возникло предположение, что поступок И. Сафронова мог быть спровоцирован неутешительным диагнозом, поставленным ему врачом. Однако было точно известно, что он страдает только язвой желудка. Родственники Сафронова склоняются к тому, что И. Сафронова все-таки убили, инсценировав его самоубийство. Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту гибели Ивана Сафронова, причем, как говорится в сообщении прокуратуры, "в ходе доследственной проверки появились данные о том, что гибель Сафронова могла стать следствием доведения до самоубийства". При этом в процессе расследования дело может быть переквалифицировано на другую статью. Перед отъездом в командировку в ОАЭ на международную выставку вооружений И. Сафронов сообщил в редакции, что получил информацию о возможных новых поставках российского оружия на Ближний Восток. Речь шла о продаже партии истребителей в Сирию и зенитных ракетных комплексов в Иран. Причем в обоих случаях, по его информации, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев. Позднее Сафронов звонил в редакцию и говорил, что получил необходимые подтверждения. Однако он сказал, что пока писать об этом он не будет, потому что его предупредили: в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и "доведет его до конца". Между тем следствие не исключает, что журналиста к самоубийству мог подтолкнуть оказавшийся в его организме яд или психотропный препарат.

4. МАРТ, 15
Леонид Эткинд

В Саратове убит основатель и главный редактор газеты "Карьера" Леонид Эткинд. Заявление о том, что он пропал, поступило в ГУВД Саратовской области утром 15 марта от знакомой погибшего. Она сообщила, что Эткинд исчез по дороге на работу, неожиданно перестав отвечать на телефонные звонки. Вечером того же дня в областное ГУВД обратилась бухгалтер газеты, которая сообщила, что Леонид Эткинд позвонил днем ей на рабочий телефон и попросил привезти 559 тысяч рублей в указанное место и время. Она выполнила эту просьбу, прибыла на место встречи и передала неизвестному мужчине пакет с деньгами. Получив купюры, гражданин сел в такси и уехал. Оперативными действиями сотрудникам милиции удалось задержать четверых подозреваемых (один из них ранее судимый). Они признались, что убили похищенного, показали место, где спрятали тело. На нем было обнаружено 9 ножевых ранений. "Из допросов задержанных следует, что преступление тщательно планировалось и имело целью завладеть денежными средствами потерпевшего", - сообщили журналистам в областной прокуратуре. По решению Фрунзенского районного суда подозреваемые заключены под стражу. Прокуратурой района возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство").

5. АПРЕЛЬ, 5
Вячеслав Ифанов

Оператор студии "Новое телевидение Алейска" (Алтайский край) Вячеслав Ифанов был найден мертвым в собственном гараже. По словам очевидцев, сообщивших подробности трагедии, у него был "полный рот крови" и следы насилия на лице (разбита губа). По имеющимся данным, мотор машины был включен. В январе 2007 года Ифанов был избит группой военнослужащих во время съемки сюжета возле расположения Алейской мотострелковой дивизии. При этом нападавшие разбили его камеру, а видеоматериал изъяли. По поводу нападения милицией Алейска проводилось расследование. По неподтвержденным официально данным, ход расследования мог включать в себя процедуры опознания нападавших Ифановым среди военнослужащих дивизии, в значительной мере укомплектованной контрактниками и известной многочисленными криминальными эпизодами, сопровождающими ее пребывание на Алтае. В интервью барнаульским журналистам представители милиции на днях отмечали, что расследование продвинулось в отношении установления личностей нападавших, однако завершению его мешает статус военнослужащих. В то же время имеется информация, что оператору недавно угрожали, и просили "по-хорошему" забрать заявление. По другим данным, следствие по делу приостановлено. Директор телекомпании "Новое телевидение Алейска" Евгений Филиппов: "Собственных версий произошедшего у меня нет. Только мутно все как-то, также как и в деле с видеокамерой: непонятно кто, зачем? Если это самоубийство, то тогда почему машина стояла задом, почему губа разбита?". Как сообщила заместитель Алейского межрайонного прокурора Оксана Арсеневская, признаков, указывающих на насильственный характер смерти В. Ифанова, не усматривается.

6. ИЮЛЬ, 8
Игорь Кудряшов

Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратился в Генпрокуратуру РФ по факту гибели сотрудника СМИ и бездействию органов правопорядка. В ночь с 7 на 8 июля в городе Артемовский (Свердловская область) был убит корреспондент газеты "Ведомости Урал" Игорь Кудряшов. К убийству причастны сотрудники Артемовского ГОВД. С таким заявлением в Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратилась вдова погибшего, возмущенная бездействием сотрудников правоохранительных органов и откровенным игнорированием тщательного расследования. 7 июля в Артемовском проходили праздничные мероприятия в честь Дня города. У Игоря Кудряшова возник конфликт с одним из сотрудников местной милиции, который допустил грубые действия в отношении его супруги. "Женщину без каких-либо оснований затолкали за решетку милицейского УАЗика, - говорит председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, - после чего, как она сообщает в заявлении, с корреспондента стали вымогать деньги за освобождение супруги". Со слов очевидцев, милиционер, учинивший разборку, ударил Кудряшова в лицо, в результате чего тот через несколько минут скончался на руках своей жены. Трагические события происходили прилюдно, когда праздничные мероприятия Дня города в Артемовском подходили к концу. Согласно медицинскому свидетельству о смерти, причиной смерти Игоря Кудряшова стала тупая травма головы. Однако, как указывает в своем заявлении вдова Кудряшова, уголовное дело даже по факту гибели ее мужа не возбуждено, ни один свидетель со стороны потерпевшей не опрошен. Проявляемое бездействие и нерешительность, по всей вероятности, обусловлено причастностью сотрудников Артемовского ГОВД к смерти корреспондента, коррупцией, беспринципностью и формализмом местной прокуратуры. Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратился к Заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Золотову с просьбой взять эту ситуацию на особый контроль, провести тщательную проверку, чтобы виновные в смерти Игоря Кудряшова и те сотрудники органов правоохраны, кто не дал этому факту должную и своевременную правовую оценку, понесли заслуженное наказание.

7. ИЮЛЬ, 16
Александр Жадаев

В Пензе в ночь на понедельник погиб журналист "11 канала" Александр Жадаев. По словам начальника УГИБДД УВД по Пензенской области Владимира Едалова когда журналист снимал на видеокамеру последствия автомобильной аварии на проспекте Победы, где "ГАЗель" ударила "Волгу" и "Жигули", шедший на большой скорости автомобиль ВАЗ 21099 не затормозил и ударил стоявшую аварийную маршрутку, которую бросило на находившихся за ней людей. От мощнейшего удара сотрудник "11 канала" погиб на месте, другой пострадавший - свидетель аварии - госпитализирован с ушибами мозга и подозрением на перелом основания черепа. За рулем столь неожиданно возникшей машины находился, как выяснилось позже, работник ГИБДД - сотрудник патрульно-постовой службы. У него был выходной, он ехал на личном автомобиле. По словам очевидцев, гаишник находился в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудник ГАИ, управлявший автомобилем ВАЗ 21099, получил незначительные травмы и ушибы.

8. СЕНТЯБРЬ, 26
Юрий Шебалкин

Газета "Калининградская правда" сообщила о том, что один из старейших сотрудников этого издания Юрий Викторович Шебалкин на самом деле был убит, а не скончался от сердечного приступа, причем об этом стало известно только 24 сентября. Погиб же журналист 13 января 2007 года. На следующее утро тело его было найдено у подъезда дома на улице Нарвской. Как теперь выяснилось, вечером 13 января Ю. Шебалкин возвращался домой. И на Нарвской ему встретились четверо мужчин. Из-за чего между Шебалкиным и бомжами возникла ссора, до сих пор неизвестно. Но в результате один из бродяг, 30-летний Владимир М., ударил журналиста несколько раз кулаком в живот. После того, как Шебалкин упал, преступники обобрали его и сбежали. По мнению экспертов, именно удары в живот и стали причиной смерти Ю. Шебалкина. Дело по статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего", было возбуждено только 27 февраля. И после этого оперативники уголовного розыска принялись за поиск злоумышленников. 20 сентября троих из них задержали. Четвертый пока находится в розыске.


ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни