Погибшие журналисты

2006

1 Января 2006 года

Случаи гибели журналистов

 

1. ЯНВАРЬ, 8
Вагиф Кочетков


В Туле в городской больнице скорой медицинской помощи имени Ваныкина от отека головного мозга скончался 31-летний журналист Вагиф Кочетков. Около 23 часов 28 декабря неподалеку от дома на него напали неизвестные. В результате нападения у журналиста были похищены мобильный телефон и барсетка с деньгами, а сам он получил тяжелые травмы. Домой он был доставлен соседями, которые обнаружили его примерно через три часа после нападения. О нападении журналист не рассказал даже родственникам, показываться врачам тоже не хотел. Но позже за медицинской помощью обратиться ему все же пришлось. 30 декабря В. Кочетков был доставлен в городскую больницу скорой помощи. Врачи поставили диагноз: закрытый перелом основания черепа и две обширных гематомы. 3 января Кочеткову стало лучше, он даже намеревался выписаться, но затем его состояние заметно ухудшилось. Журналиста перевели в реанимационное отделение. На следующий день была сделана операция. Тогда же врачи заявили, что операция прошла успешно, однако 8 января рано утром В. Кочетков скончался, не приходя в сознание. По факту нападения на журналиста УВД области 7 января возбудило уголовное дело. Основная версия следствия - нападение с целью ограбления. Родственники Кочеткова не исключают, что нападение было связано с его профессиональной деятельностью. В. Кочетков работал собственным корреспондентом газеты "Труд" в Тульской области, одновременно был политическим обозревателем газеты "Молодой коммунар". Ранее он работал в "Русском курьере" и "Новых Известиях", активно сотрудничал с радиостанцией "Эхо Москвы". В правоохранительных органах сообщили, что в Туле уже был зафиксирован ряд аналогичных нападений со сходным почерком. 11 января поступило сообщение о задержании подозреваемого в нападении на В. Кочеткова. Как сообщили в областной прокуратуре, "25-летнему неоднократно судимому грабителю предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и грабеже".

2. ФЕВРАЛЬ, 26
Илья Зимин


В Москве убит специальный корреспондент телеканала НТВ Илья Зимин. Нашел погибшего журналиста его коллега Вадим Такменев. Обеспокоенные тем, что Зимин не вышел на работу и не отвечал на звонки, коллеги поехали к нему домой. Дверь в квартиру была открыта, внутри все было перевернуто вверх дном. "В доме беспорядок, следы побоища, все в крови - он мертв", - рассказал В. Такменев. Как отметили прибывшие на место преступления оперативники, скорее всего, Зимин сам впустил убийцу - следов взлома входной двери нет. Что произошло дальше, пока сказать сложно. Очевидно одно: шла борьба, в ходе которой журналист был убит. Медики установили, что у Зимина черепно-мозговая травма затылочной части головы. Судя по всему, журналисту нанесли смертельный удар сзади каким-то тяжелым предметом. Прокуратура Северо-Восточного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту гибели И. Зимина. По словам начальника отдела правового обеспечения прокуратуры Москвы Сергея Марченко, уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"). "На данном этапе следствия какой-либо связи гибели Ильи Зимина с его профессиональной деятельностью не установлено", - сообщил С. Марченко. Он также отметил, что, по предварительным данным, из квартиры погибшего ничего не пропало. По имеющимся сведениям, консьержка дома, где проживал Зимин, сообщила, что около десяти утра в его квартиру якобы приходили трое неизвестных. Они предъявили удостоверения сотрудников милиции. Ушли они только через час. Еще одна свидетельница, выгуливавшая утром собаку, сказала, что слышала крики о помощи, но не могла понять, откуда. Подъезд, где жил Зимин, оборудован видеокамерой, но в субботу вечером в ней закончилась пленка. Напомним, что в апреле 2005 года на И. Зимина уже было совершено нападение. Он был избит недалеко от подъезда своего дома - к журналисту, который возвращался домой с работы, подошли трое, попросили закурить, после чего сбили с ног и забрали деньги, документы и мобильный телефон (см. монитор за апрель 2005 года).

3. МАЙ, 28
Вячеслав Акатов

В Мытищах (Московская область) обнаружен убитым специальный корреспондент программы "Деловая Москва" Вячеслав Акатов. Когда именно произошла трагедия - неизвестно. Тело журналиста было найдено в квартире, которую он снимал. Медэксперты пришли к выводу, что 37-летний Вячеслав Акатов умер около пяти дней назад от сильного удара по голове. Следователи рассматривают несколько версий, основной считают бытовую. Акатов пропал еще 22 мая. Он ушел с работы, на плече у него была сумка с видеокассетами. На следующий день Акатов должен был ехать в командировку в Белоруссию, но на работу не явился. "Перед отъездом нам позвонил оператор, который должен был ехать с ним, и сообщил, что Акатова нет", - рассказал главный редактор программы "Деловая Москва" Гарри Саркисов. Главный редактор отправился в Мытищи. Дверь квартиры, которую снимал спецкор, была заперта, на звонки и стук никто не отвечал. Так как в столичном регионе у Акатова родственников нет, Г. Саркисов обратился в милицию с заявлением. 27 мая квартиру было решено вскрыть. Вначале милиционеры поднялись по пожарной лестнице и, заглянув в окно, увидели лежащее посреди комнаты тело. После этого выломали дверь квартиры. Рядом с трупом журналиста лежали две окровавленные четырехкилограммовые гантели, на одной из них криминалисты обнаружили волосы жертвы. По предварительной версии следствия, журналист сам впустил в квартиру убийцу или убийц. Между ними произошла ссора, и журналиста несколько раз ударили по голове гантелями. Затем убийца вышел из квартиры, закрыв за собой дверь. Ничего из ценных вещей из квартиры не пропало, остался даже бумажник с деньгами. Мытищинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство"). Как заявили в прокуратуре, скорее всего, Вячеслав Акатов стал жертвой кого-то из близких знакомых. Программа "Деловая Москва" выходит на ТВЦ каждый день. Она рассказывает о деловой жизни города и развитии столичного бизнеса.

4. ИЮНЬ, 25
Антон Кретенчук

Милиция заявила о раскрытии убийства ростовского тележурналиста Антона Кретенчука. В ночь с 27 на 28 июня следователи Октябрьского ОВД Ростова-на-Дону задержали 25-летнего жителя Ингушетии, которому предъявлено обвинение в нападении на сотрудника ростовского телеканала Антона Кретенчука. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Ростовской области, задержанный признался в том, что напал на телеоператора с целью ограбления. Когда А. Кретенчук стал оказывать активное сопротивление, преступник выхватил нож. Телеоператор ростовской телекомпании "38 канал" Антон Кретенчук был обнаружен в ночь на 25 июня с ножевыми ранениями в Октябрьском районе Ростова. Прибывшие к месту преступления сотрудники милиции доставили молодого человека в Центральную городскую больницу номер 1, но спасти его не удалось. По информации ГУВД Ростовской области, рассматривалось несколько версий убийства тележурналиста, включая и профессиональную деятельность, и разбойное нападение. Следователи Октябрьского ОВД провели опрос жителей близлежащих домов, опросили знакомых журналиста. Расспросы не прояснили ситуацию, стало известно лишь, что Антон был на вечеринке, и ушел с нее один. В милиции говорят, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), предусматривающее наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

5. ИЮЛЬ, 25 - 30
Евгений Герасименко

В Саратове убит журналист газеты "Саратовский расклад" Евгений Герасименко. Его тело было обнаружено вечером 25 июля в квартире в доме на улице Лунной. Следов взлома входной двери не обнаружено, из квартиры исчез компьютер. В милиции не сомневается в насильственном характере смерти журналиста. По словам сотрудника пресс-службы ГУВД Саратовской области Дениса Желтова, "следы в квартире показывают, что журналист был убит, то есть, это была насильственная смерть". Как сообщает интернет-ресурс "United Volga", Герасименко нашли с целлофановым пакетом на голове, а на теле обнаружены многочисленные следы пыток. Прокуратурой Ленинского района Саратова возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство"). Для расследования преступления, которое находится на особом контроле ГУВД Саратовской области, создана следственная группа. Е. Герасименко в основном писал спортивные репортажи, но среди его материалов были и журналистские расследования. Имеются сведения, что в последнее время он работал над подобным материалом. Коллеги погибшего не исключают, что убийство связано с профессиональной деятельностью Герасименко. 30 июля сотрудники УР областного ГУВД и Ленинского РУВД задержали подозреваемого в убийстве журналиста. 39-летний гражданин в содеянном признался. По словам задержанного, он выпивал с друзьями. Когда алкоголь закончился, он вызвался найти "добавку". Проходя мимо окон квартиры Герасименко, которая находится на 1-ом этаже, подозреваемый заглянул туда, а потом решил зайти через окно. Он отогнул решетку на окне в кухню и залез внутрь. Журналист услышав шум, пришел из комнаты на кухню. Визитер ударил его по голове газовым ключом. Когда хозяин квартиры очнулся, он был уже связан на стуле. Как утверждает задержанный, он предупредил Е. Герасименко, что заберет некоторые вещи и уйдет, кричать не надо. Но Герасименко стал громко возмущаться. Тогда подозреваемый надел ему на голову полиэтиленовый мешок и задушил журналиста. Сворованный компьютер предполагаемый убийца отдал своему начальнику на стройке, где подрабатывал разнорабочим, в качестве компенсации за свой прогул.

6. ИЮЛЬ, 31
Влад Киданов

В Фонд защиты гласности поступила информация о гибели в Чебоксарах 32-летнего журналиста Влада Киданова. По имеющимся данным, его нашли на скамейке в сквере имени Чапаева. На теле погибшего следы от побоев, на лице - ссадины. В морг его доставили 21 июля, а родителям позвонили только через неделю, хотя при нём были документы с домашним адресом. Уголовное дело не возбуждено. В. Киданов, писавший о проблемах молодежи, сотрудничал с различными изданиями - "Комсомольской правдой" в Чувашии", "Молодежным курьером", а также с выходящими на чувашском языке "Молодежной газетой" и "Ровесником".

7. АВГУСТ, 8
Александр Петров

В Республике Алтай неподалеку от села Туекта убиты журналист из Омска Александр Петров, его жена и двое детей. На Алтай они приехали на отдых. Погибший журналист был обнаружен 12 августа на берегу реки в Онгудайском районе. Через несколько дней нашли тела его жены и старшего сына. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство"), создана следственно-оперативная группа под руководством заместителя прокурора республики Эдуарда Ошлыкова, а глава МВД РФ Рашид Нургалиев дал указание взять расследование этого убийства на особый контроль. Вскоре недалеко от Горно-Алтайска был обнаружен автомобиль Mitsubishi, принадлежащий Петровым. А 17 августа прокурор Онгудайского района Артур Сураков заявил, что подозреваемый в убийстве задержан и дает признательные показания. "Пока известно, что преступление 16-летний местный житель совершил в одиночку, с помощью огнестрельного оружия. Судя по всему, у него была цель завладеть имуществом семьи Петровых", - рассказал прокурор. Впрочем, на следующий день "Коммерсант" сообщил со ссылкой на республиканское УВД, что "16-летний Руслан К. говорит, что с ним было еще двое соучастников". Тем временем Генеральная прокуратура РФ поместила на своем официальном сайте сообщение, в котором говорится: "предварительным следствием установлено, что 8 августа 2006 года Петровы с двумя малолетними детьми Никитой и Артемом приехали отдыхать в Республику Алтай. В это же время с животноводческой стоянки, расположенной в Онгудайском районе в урочище "Катар-Кат" на берегу реки Туэктенка возвращался местный житель Руслан К., имевший при себе незарегистрированное огнестрельное оружие. Проходя мимо стоянки, где отдыхали Петровы, он решил завладеть их автомобилем. Руслан К. выстрелил в супругов и их детей. Поскольку потерпевшие остались живы, он нанес им удары топором и камнем, после чего сбросил трупы в реку. Сам на автомобиле Петровых с места происшествия скрылся, а ружье выбросил в реку Катунь. По мнению следствия, убийство не связано с профессиональной деятельностью журналиста, а совершено из корыстных побуждений". Журналист из Омска, 31-летний А. Петров работал главным редактором журнала "Право на выбор", который издается Омским областным избиркомом. Был корреспондентом газеты "Московские новости", а в последние годы работал с "Известиями".

8. СЕНТЯБРЬ, 25
Вячеслав Плотников

В Воронеже обнаружено тело журналиста местного 41-го телеканала Вячеслава Плотникова, пропавшего в июне 2006 года. Как сообщили в криминальной милиции Железнодорожного РОВД, труп был найден в лесу в районе Отрожки Железнодорожного района города на берегу водохранилища. На теле не было обнаружено колотых или пулевых ранений, нет также следов удушения. Проводится экспертиза, которая позволит определить причину смерти журналиста. Пока у следствия нет оснований считать, что было совершено убийство. Труп Плотникова был обнаружен очень далеко от места его проживания. В милиции выяснили, что за неделю до исчезновения журналист попал в больницу, которая находится в этом районе, а через несколько дней самовольно ее покинул. Заявление о пропаже Плотникова совпадает с примерной датой его смерти. Коллеги журналиста считают, что он был убит, и просят правоохранительные органы тщательнее разобраться в ситуации.

9. ОКТЯБРЬ, 7
Анна Политковская

В Москве в подъезде своего дома номер 8/11 на улице Лесная убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. Около 5 часов вечера она была расстреляна в лифте. На месте преступления нашли пистолет Макарова и несколько гильз. Камеры видеонаблюдения зафиксировали молодого человека в бейсболке, который вышел из подъезда и скрылся. Версия убийства "в связи с профессиональной деятельностью" практически ни у кого не вызывает сомнений. Алексей Симонов, президент ФЗГ: "нет сомнений, что Аню убили за слова. Слова, которые она уже сказала или слова, которые могла, собиралась сказать. И не было другой силы, кроме убийства, которая могла бы остановить Анино слово. Она сказала бы его громко, и четко артикулируя каждую букву". В "Новой газете" выдвинули свои две версии: или убийство было связано с деятельностью А. Политковской на Северном Кавказе, в частности в Чечне, и заказчики - местные власти, или же журналистку убили те, кто хочет, чтобы подозрение пало на чеченские власти. В редакции утверждают, что А. Политковская в последние дни работала над расследованием пыток в Чечне. Ее заметка на эту тему должна была выйти 9 октября. Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина предполагает, что убийство А. Политковской связано, скорее всего, с журналистским расследованием обстоятельств трагедии "Норд-Оста". Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство".


ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни