Погибшие журналисты

2000

1 Января 2000 года
  1. ФЕВРАЛЬ, 10

    Людмила Замана

    В Самаре убита журналист местной информационно-рекламной газеты “Навигатор” 32-летняя Людмила Замана. Тело погибшей со следами насильственной смерти было обнаружено в квартире, где она проживала вместе со своей матерью. Проникший в квартиру преступник перерезал Л. Замана горло, а также нанес несколько ранений ее матери. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

  2. МАРТ, 9

    Артем Боровик

    В Москве в аэропорту Шереметьево - 1 в результате авиационной катастрофы погиб известный журналист, президент издательского холдинга “Совершенно секретно” Артем Боровик. В службе безопасности аэропорта не исключают, что падение самолета было “не случайным”. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта”. Следствие рассматривает различные версии, среди которых и террористический акт. Сотрудники холдинга “Совершенно секретно” проводят свое независимое расследование авиакатастрофы.

  3. АПРЕЛЬ, 12, 17

    Олег Полукеев

    Поздно вечером 12 апреля в Москве неподалеку от станции метро “Алтуфьевская” было совершено нападение на главного редактора газеты “Московский предприниматель” Олега Полукеева. Неизвестные преступники зверски избили журналиста, отобрали портфель, документы, портмоне и скрылись. О. Полукеев был госпитализирован в реанимационное отделение 36-й городской больницы, где ему срочно была сделана операция. 17 апреля, так и не выходя из состояния комы, О. Полукеев скончался.

  4. МАЙ, 13

    Александр Ефремов

    В Чечне погиб фотокорреспондент тюменской газеты “Наше время” Александр Ефремов. Автомобиль, в котором журналист вместе с двумя офицерами милиции направлялся из Алхан-Калы в Грозный, был взорван боевиками недалеко от поселка имени Кирова.

  5. ИЮЛЬ, 16

    Игорь Домников

    В Москве в НИИ нейрохирургии имени Бурденко скончался журналист “Новой газеты” Игорь Домников, на которого два месяца тому назад было совершено нападение. 12 мая около 23 часов в подъезде дома № 31 на улице Перерва неизвестный преступник нанес журналисту несколько ударов молотком по голове, после чего скрылся, бросив орудие преступления на месте происшествия (см. монитор за май 2000 года). По словам главного редактора “Новой газеты” Дмитрия Муратова, “следствие уже отмело все “бытовые” версии”. Убийство связано исключительно с работой газеты.

  6. ИЮЛЬ, 19

    Николай Колесов

    В городе Ревда (Свердловская область) был обнаружен труп журналиста газеты “Ревдинский рабочий” Николая Колесова. В области груди погибшего имелось несколько ножевых ранений. Окна и двери квартиры, в которой проживал Н. Колесов и где было найдено его тело, были закрыты изнутри, при осмотре места происшествия оперативно-следственная группа не обнаружила следов взлома и пропажи каких-либо вещей. Обстоятельства гибели журналиста выясняются.

  7. ИЮЛЬ, 26

    Сергей Новиков

    Вечером в Смоленске в подъезде собственного дома убит президент независимой радиостанции “Весна” Сергей Новиков. Его тело с четырьмя пулевыми ранениями было обнаружено между вторым и третьим этажами. Расправа последовала на следующий день после выхода в эфир передачи, в ходе которой С. Новиков заявил, что может доказать многочисленные факты коррумпированности высокопоставленных представители областной администрации. По словам местных журналистов, С. Новиков был одним из немногих, кто открыто выступал против администрации, пользовался только проверенной, достоверной информацией, и поэтому к судебной ответственности властям привлечь его так и не удалось. Ему неоднократно угрожали, пытались подкупить. Пресс-секретарь губернатора категорически отверг версию убийства, связанную с “натянутыми отношениями областной администрации с радиостанцией” и предположил, что убийство С. Новикова – “преднамеренная, жесточайшая интрига, которую ведут какие-то силы против администрации области”. Союз журналистов России принял заявление, в котором, в частности, отмечается, что убийство Сергея Новикова должно оцениваться властями как политическое преступление, как покушение на свободу слова и на право общества знать о себе правду.

  8. СЕНТЯБРЬ, 21

    Искандар Хатлони

    В Москве убит корреспондент таджикской редакции “Радио Свобода” Искандар Хатлони. Случайные прохожие обнаружили истекающего кровью журналиста на Онежской улице около дома номер 2, где он снимал квартиру. Машина “скорой помощи” доставила И. Хатлони в Боткинскую больницу, где, несмотря на все усилия врачей, он скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы. Правоохранительными органами начато расследование случившегося. По предварительным данным, И. Хатлони получил смертельное ранение тяжелым острым предметом – предположительно, топором. Все ценные вещи, которые были при себе у журналиста, остались на месте. Сотрудники милиции склоняются к версии убийства на бытовой почве. И. Хатлони известен своими репортажами из Афганистана, Ирана, Таджикистана, Чечни. Корреспондент “Радио Свобода” Обид Шукуров, сообщил, что “в последнее время Искандар подготовил много материалов о таджикской наркомафии”, однако связывать гибель коллеги с этими репортажами он не стал, заявив, что “могло случиться все что угодно”.

  9. ОКТЯБРЬ, 3

    Сергей Иванов

    В Тольятти около своего дома на Тополиной улице убит генеральный директор местного телеканала “Лада-ТВ” Сергей Иванов. Нападение было совершено примерно в 22 часа, когда 30-летний журналист возвращался домой с работы. Убийца поджидал его около подъезда и открыл огонь из пистолета, когда С. Иванов подошел к входной двери. В директора телекомпании было выпущено несколько пуль, которые попали в голову, шею и грудь. Начавшие расследование оперативники пока уверены лишь в том, что убийство носит заказной характер, а коллеги погибшего утверждают, что оно связано с профессиональной деятельностью главы телеканала.

  10. ОКТЯБРЬ, 20

    Олег Горянский

    В Череповце (Вологодская область) в больнице ОАО “Северсталь” скончался корреспондент местной телекомпании “Провинция” Олег Горянский. Журналист, получивший задание сделать сюжет о распространении наркотиков в городе, был найден в начале сентября сильно избитым в подъезде дома номер 206 на проспекте Победы. Он был доставлен в больницу, где, несмотря на все усилия врачей, умер не приходя в сознание. По факту гибели журналиста возбуждено уголовное дело, рассматриваются несколько версий. В числе основных – версия, связанная с профессиональной деятельностью О. Горянского.

  11. НОЯБРЬ, 1

    Раиф Абляшев

    В Фонд защиты гласности поступила информация о том, что в городе Кунгур (Пермская область) погиб фотокорреспондент местной газеты “Искра” Раиф Абляшев. Лежащий без сознания журналист был обнаружен милицейским патрулем около трех часов ночи 21 октября в центре города, на перекрестке улиц Гагарина и Ленина. Р. Абляшева доставили в городскую больницу, где 24 октября он скончался, не приходя в сознание. По факту гибели журналиста возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

  12. НОЯБРЬ, 3

    Сергей Логинов

    В ночь на 3 ноября в реанимационном отделении тольяттинского Медгородка скончался главный редактор местной телекомпании “Лада ТВ” Сергей Логинов. По словам родственников журналиста, когда он закрывал дверь гаража, в нее ударил проезжавший мимо автомобиль. От удара о дверь и металлическую балку в гараже С. Логинов получил тяжелейшие травмы головы. “Скорая помощь” доставила пострадавшего в больницу, где ему были сделаны две нейрохирургические операции, но он так и не вышел из коматозного состояния. Происшествие с С. Логиновым вызвало общественный резонанс в связи с тем, что месяц тому назад возле подъезда своего дома был расстрелян генеральный директор телекомпании “Лада ТВ” Сергей Иванов (см. монитор за октябрь).

  13. НОЯБРЬ, 8

    Игорь Савин

    В клинике имени Склифосовского от полученных ожогов скончался главный редактор газеты “Современник” из города Жуковского (Московская область) Игорь Савин, который 31 октября облил себя горючей смесью и поджег под окнами собственной редакции. По одной из версий, это была реакция журналиста на итоги собрания акционеров, на котором якобы было решено отстранить главного редактора от должности (см. монитор за октябрь 2000 года). По другой версии, И. Савин был доведен до самоубийства травлей, организованной местными чиновниками после прошедших в сентябре этого года выборов мэра города. Руководитель правозащитной организации “Восход” Евгений Бобров намерен обратиться в прокуратуру Московской области с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ (“Доведение до самоубийства”).

  14. НОЯБРЬ, 20

    Павел Асаульченко

    В Москве убит оператор австрийской телерадиокомпании “Остеррайхер рундфунк” Павел Асаульченко. Тело журналиста было обнаружено соседями около дома на Крутицком валу, где проживал погибший. Пятидесятитрехлетний телеоператор скончался от ножевых ранений. Прокуратура Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело. По сообщению “Комсомольской правды”, убийца уже задержан, следствие пытается выйти на посредника, а через него – и на заказчика преступления.

  15. НОЯБРЬ, 23

    Адам Тепсуркаев

    В Чечне убит телеоператор Адам Тепсуркаев, сотрудничавший, в частности, с агентством “Рейтер”. Он был расстрелян из автоматов в селении Ермоловка людьми, говорившими по-чеченски. В аппарате помощника Президента РФ Сергея Ястржембского подтвердили информацию о гибели А. Тепсуркаева и сообщили, что по факту убийства возбуждено уголовное дело.

  16. НОЯБРЬ, 28

    Николай Карманов

    По сообщению газеты “Коммерсант”, в городе Любим (Ярославская область) убит восьмидесятилетний журналист Николай Карманов, большую часть жизни проработавший в ярославских газетах и на областном радио. Выйдя на пенсию, он продолжал писать заметки в местную городскую газету. Н. Карманов был найден мертвым в квартире дома на Октябрьской улице, где он проживал в последнее время. Смерть наступила от нескольких ударов ножом, нанесенных журналисту в спину. Уже задержаны двое подозреваемых в совершении преступления.


ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни