Погибшие журналисты

1992

1 Января 1992 года

Таджикистан – 22 погибших
Грузия – 3 погибших
Азербайджан – 2 погибших
Россия – 1 погибший


Муродулло ШЕРАЛИЗОДА

Таджикистан, Душанбе

5 мая во дворе Верховного Совета Таджикистана выстрелами из автомата убит народный депутат, главный редактор парламентской газеты “Садои мардум” Муродулло Шерализода. По официальной версии он был убит “врагами народа”, однако следствие так и не было завершено, как и не были найдены убийцы. По свидетельствам очевидцев Муродулло Шерализода был убит “гвардейцами” - вооруженными людьми, которые согласно указа Президента Набиева от 1 мая 1992 года вошли в состав Президентской гвардии. Многие из них были с криминальным прошлым, как и командующий гвардией, известный в городе рэкетир Бурихон Джобиров. Предполагается также, причиной убийства могло стать желание Шерализода “что-то важное сообщить на заседании ВС”. Возможно, “гвардейцы” обознались и застрелили его по ошибке.

Муродулло Шерализода (Шералиев), родился 14 апреля 1945 г. в селении Кулоли Пенджикентского района Ленинабадской области, в 1966 г. окончил факультет таджикской филологии Душанбинского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко, работал в газете “Маориф ва маданият”, в институте истории марксизма-ленинизма при ЦК Компартии Таджикистана, в течении 9 лет работал переводчиком в Афганистане, в 1984 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук, с 1985 по 1990 гг. Работал в ЦК Компартии Таджикистана, из которых два года был помощником первого секретаря ЦК, с 19 ноября 1990 г. - главный редактор парламентской газеты “Садои мардум”, лауреат премии Союза журналистов Таджикистана.

Олими ЗАРОБЕК

Ширинджон АМИРДЖОН

Таджикистан, Душанбе

Независимый журналист Олими Заробек был убит 6 мая, по одной версии - в здании Дома Радио, по другой - на площади Озоди, а труп был затем привезен в Дом Радио. По данным составителей доклада Общества содействия соблюдению прав человека в Центральной Азии “Таджикистан. Трагедия и боль народа продолжается”, Олим Заробек был застрелен боевиками Президентской гвардии возле Дома Радио в Душанбе. Второй погибший журналист - Ширинджон Амирджон, который был ранен 6 мая и от полученных ран скончался 26 мая.

Олими Заробек (Заробеков), родился 1 мая 1948 г. В Душанбе, окончил два курса актерского факультета Государственного института театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС), работал в Государственном академическом театре им. А. Лахути, служил в армии, с 19 июня 1973 г. Работал на республиканской радио - стажером-режиссером в Главной редакции вещания для детей и юношества, ассистентом режиссера, режиссером 1-й категории, в 1990 г., после февральских событий был уволен “как один из активных участников митингов”, после разбирательства прокуратуры восстановлен на работе.

Ширинджон Амирджон (Амирджонов), псевдоним - Сарвар, родился 3 декабря 1961 г. в сел. Егид Калайхумского раойна Горно-Бадахшанской автономной области, в 1985 г. окончилд арабское отделение факульета восточных языков Таджикиского государственного университета, работал переводчиком в Ливии и Ираке, с 1985 г. - корреспондент республиканского радио.

Абдулхаким ШУКУРЗОДА

Таджикистан, Душанбе

20 мая четверо неизвестных ворвались в квартиру корреспондента газеты “Нидои ранджбар” (орган коммунистической партии Таджикистана) Абдулхакима Шукурзода. Угрожая пистолетом нападавшие вначале хотели насильно увести его из дома, а затем избили его. Жена позвала соседей, и нападавшие скрылись. После избиения он в тяжелом состоянии доставлен в больницу, умер 21 апреля 1993 г.

Абдулхаким Шукурзода (Шукуров), родился 5 мая 1940 г. в сел. Кызыл-Кала Гозималикского района Курган-Тюбинской области, в 1963 г. окончил факультет восточных языков Таджикского государственного университета, с 1963 по 1975 гг. работал в газете “Маориф ва маданият”, с 1975 по 1992 гг. - в газете “Тоджикистони Совети” - корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем, с февраля 1992 г. - в газете “Нидои ранджбар”.

Чингиз Фуад-оглы МУСТАФАЕВ

Азербайджан, Карабах

Корреспондент информационного агентства “DR-Press” Чингиз Фуад-оглы убит 15 июня во время боевых действий в Карабахе.

Эмилия ПОДОБЕД

Таджикистан, Курган-Тюбе

Собственный корреспондент республиканской “Народной газеты” по Курган-Тюбинской области Эмилия Подобед по одним данным в июне пропала без вести, предположительно в Курган-Тюбе. По другим данным, например, “The Freedom Forum Journalists Memorial” и американского комитета защиты журналистов (CPJ), она была убита в сентябре 1993 г. По уточненным сведениям она пропала 8 ноября 1992 г. близ Курган-Тюбе, когда пошла на поле собирать картошку. Ее тело так и не было найдено.

Эмилия Подобед родилась 3 ноября 1935 г., окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в начале 70-х годов приехала в Таджикистан и начала работать в газете “Коммунист Таджикистана” корреспондентом отдела советского строительства, с 1 января 1979 г. работала в газете “Курган-Тюбинская правда”, в последние годы - заведующим отделом, одновременно корреспондентом газеты “Коммунист Таджикистана” (сейчас “Народная газета”) по Курган-Тюбинской области.

Тураджони КОБИЛ

Таджикистан, Бохтарский район

Главный редактор газеты “Байраки дусти” Тураджони Кобил был убит, примерно 1 августа, по данным американского комитета защиты журналистов (CPJ) - 27 июня, однако точных сведений о месте и обстоятельствах убийства нет.

Тураджони Кобил (Кобилов), родился 5 мая 1935 г. В 1957 году окончил факультет таджикской филологии Таджикского Государственного университета. Работал заместителем редактора областной газеты “Хакикати Кургонтеппа”, в партийных органах. Последние годы работал главным редактором газеты “Байраки дусти”.

Аркадий РУДЕРМАН

Таджикистан, Нурек

На перевале Шар-шар, по дороге из Нурека в Душанбе, примерно в 70 километрах от Душанбе, 22 сентября погиб белорусский режиссер Аркадий Рудерман. По официальной версии он погиб в автокатастрофе, по другим версиях - на съемочную группу было совершенно покушение. Причиной могло быть то обстоятельство, что группа вела съемку телевизионного фильма, по заказу студии “Политика” телекомпании “Останкино”, о Давлате Худоназарове. Возможно, что причиной нападения стали съемки объектов или людей, чье появление на телеэкране было бы нежелательным.

Олимджони ЁРАСЕН

Таджикистан, Курган-Тюбе

Журналист Олимджони Ёрасен, был увезен боевиками Народного фронта 2 октября.

Олимджони Ёрасен (Ёрасенов), родился 6 сентября 1949 г. в сел. Шидз Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области (после смерти отца семья переехала в Колхозабадский район), после окончания школы работал в учителем, в 1970-1975 гг. учился на отделении журналистики факультета таджикской филологии Таджикского государственного университета, работал в газете “Ба пеш” Куйбышевского района (ныне Ходжамастонский), с 1979 г. - корреспондент отдела сельского хозяйства, заведующий отделом промышленности, заведующий отделом сельского хозяйства газеты “Хакикати Кургонтеппа”, переименованной в “Навиди Вахш”, сейчас - “Хатлон”, член Союза журналистов Таджикистана.

Таваккали ФАЙЗУЛЛО

Таджикистан, Яванский район

Таваккали Файзулло (Файзуллаев) был убит 19 октября на территории Яванского района в селении Дахана, в 70 км от Душанбе. По данным составителей доклада Общества содействия соблюдению прав человека в Центральной Азии “Таджикистан. Трагедия и боль народа продолжается”, Таваккал Файзулло был застрелен руководителем банды Воситом в кишлаке Дахана Яванского района. Вместе с ним были убиты заслуженный артист Таджикистана Кароматулло Курбонов и члены его ансамбля, всего 9 человек. По данным американского комитета защиты журналистов (CPJ), он был убит “в отместку за его антиисламские статьи”. Составителям доклада известно также, что Таваккал Файзулло был женат, имел 4 детей.

Таваккали Файзулло (Файзуллаев), родился в 1960 г. в селении Тошохур Яванского района, в 1984 г. окончил отделение журналистики факультета таджикской филологии Таджикского государственного университета, после окончания университета был принят на работу в газету “Коммунисти Евон” (ныне “Хакикати Евон”, был корреспондентом, заведующим отделом), корреспондент районной газеты “Хакикати Евон” (“Субхи Евон”).

Махсум ОЛИМИ

Шарифджон МАНСУРОВ

Таджикистан, Душанбе

24 октября журналист Махсум Олими (Олимов) был убит при невыясненных обстоятельствах в восточной районе Душанбе. По некоторым данным, неизвестные вооруженные люди задержали его, увезли в неизвестном направлении, а тело было найдено спустя несколько дней. В тот же день во время перестрелки между противоборствующими сторонами в Душанбе был убит (по некоторым данным скончался на улице от сердечного приступа) Шарифджон Мансуров.

Махсум Олими (Олимов), родился 18 июня 1956 г. в сел. Каздон Айнинского района Ленинабадской области, учился в энергетическом техникуме Курга-Тюбе, в Литературном институте им. М. Горького, работал в Союзе пистателей Таджикистана, автор многочисленным статей в прессе Таджикистана.

Шарифджон Мансуров родился 8 марта 1932 года в селении Зохидон Риштанского района Ферганской области Узбекистана. В 1933 году семья переехала в Таджикистан. После окончания в 1949 году школы, два года работал, а затем поступил на экономический факультет Московского Государственного университета им. М. Ломоносова. Еще в школе начал писать, а затем поступил на работу в редакцию газеты “Совет Тожикистон” (на узбекском языке). Вышел на пенсию в 1990 году. Член Союза журналистов Таджикистана.

Абдухолик СОДИКОВ

Таджикистан, Курган-Тюбе

В ранее публикуемых материалах сообщалось, что в конце октября или начале ноября (точная дата не известна) пропал без вести журналист Абдухолик Содиков. По уточненным данным стало известно, что Абдухолик Содиков выехал из своего дома в Курган-Тюбе 22 или 23 сентября на собственной автомашине к дочери в Колхозабадский район и не вернулся. Его сын Махмадамин на другой машине поехал разыскивать отца и тоже пропал.

Абдухолик Содиков (родился 7 ноября 1922 г. в сел. Патар Канибадамского района Ленинабадской области, в 1943-45 гг. учился в Канибадамскоми педагогическом училище, в 1945-54 гг. работал учителем в школах Кулябского района, в 1966 г. заочно окончил историко-филологический факультет Кулябского государственного педагогического института, начал писать в газеты с 1954 г., в 1954 по 1972 годы работал собственным корреспондентом газеты “Совет Тожикистон” (ныне - “Халк овози”), с 1972 по 1985 гг. -собственный корреспондент этой же газеты по Курган-Тюбинской области, после выхода на пенсию работал также в областной газете “Хакикати Кургонтеппа”.

Ахрор ШАРИФ

Таджикистан, Куйбышевский район

Независимый журналист, главный редактор газеты демократической ориентации “Шаходат” - Ахрор Шариф (Ахрор Шарипов) был убит, по некоторым данным - 9 декабря, в Куйбышевском районе боевиками народного фронта.

Ахрор Шариф (Шарипов) родился в 1961 году в селении Арал Куйбышевского (ныне Ходжамастонский) района Курган-Тюбинской области. В 1983 году окончил факультет таджикской филологии Таджикского Государственного университета. С 1983 по 1991 годы работал в редакции районной газеты “Ба пеш” - вначале корреспондентом, затем заведующим отделом. В 1991 году учредил и издал более 10 номеров частной газеты “Шаходат”.

Шарифамохи КИШВАРДУХТ

Таджикистан, Вахшский район

Корреспондент газеты “Навиди Вахш” Шарифамохи Кишвардухт была убита боевиками Народного фронта приблизительно 22 сентября вооруженными людьми, ворвавшимися в ее квартиру и захватившими также ее сына Дилшода. Ее тело до сих пор не найдено. По данным “The Freedom Forum” она была убита в 1993 г.

Шарифамохи Кишвардухт (Кишварова), родилась 22 июня 1951 г. в поселке Ломоносов г. Курган-Тюбе, после окончания школы в 1968 г. поступила на отделение журналистики факультета таджикской филологии Таджикского государственного университета, с 1973 г. работала в газете “Хакикати Кургонтеппа” (позже - “Навиди Вахш”, ныне “Хатлон”).

Зикруллохи ВАЛИ

Таджикистан, Вахшский район

Корреспондент газеты “Халк овози” Зикруллохи Вали был убит в декабре. По информации узбекской общины Таджикистана, в декабре 1992 г. неизвестные вооруженные люди увезли Зикрулло Валиева и его отца из дома и расстреляли их, в ту же ночь был убит муж сестры журналиста. По данным “The Freedom Forum” журналист был убит в 1993 г.

Зикруллохи Вали (Валиев), родился 9 февраля 1956 г. в селении Кароманди Гозималикского района Курган-Тюбинской области, окончил заочное отделение узбекского языка и литературы историко-филологического факультета Ленинабадского государственного педагогического института, работал учителем, сотрудником узбекского отдела газеты “Ба пеш” Куйбышевского (ныне Ходжамастонского) района, с 1979 г. корреспондент республиканской газеты “Совет Тожикистон” (ныне “Халк овози”), с 1987 г. - член Союза журналистов Таджикистана.

Сайвали НАСИБОВ

Таджикистан, Пянджский район

Единственное упоминание о собственном корреспонденте газеты “Растохез” Сайвали Насибове опубликовано в докладе Общества содействия соблюдению прав человека в Центральной Азии - “Таджикистан. Трагедия и боль народа продолжается”. В докладе также говорится, что Сайвали Насибов, в числе своих земляков из колхоза им. Максима Горького Пянджского района, был убит боевиками Народного фронта во главе с Мингаловым-командиром, приблизительно в декабре.

Сайвали Насибов родился 17 июля 1954 года в Пянджском районе Хатлонской области. В 1972 году поступил на факультет таджикской филологии Кулябского педагогического института, после окончания работал учителем. В 1979 году приглашен работать в редакцию районной газеты “Хакикати Пандж”, с 1988 года работал заместителем главного редактора газеты “Хаёти нав”. Член Союза журналистов с 1985 года.

Хушвахтшохи МУБОРАКШО

Таджикистан, Душанбе

Журналист Хушвахтшохи Мубракшо был убит в Душанбе 28 октября (по другим данным - 11 декабря): по одной из версий, его расстрелили боевики Народного фронта за то что он выходец из Бадахшана, вытащив из троллейбуса.

Хушвахтшохи Мубракшо (Муборакшоев), родился 4 апреля 1957 г. в сел. Наматгут Ишкашимского раойна Горно-Бадахшанской автономной области, в 1979 г. окончил факультет русского языка и литературы Таджикского государственного университета, работал на республиканском телевидении, с января 1991 г. - в газете “Садои мардум”, публиковался под апсевдонимом Анбаркухи.

Филолишохи ХИЛВАТШО

Таджикистан, Душанбе

16 декабря боевиками Народного фронта убит корреспондент газеты “Паеми Душанбе” Филолишохи Хилватшо. Его тело нашли рядом с душанбинским заводом ЖБК-СД-1. Возможной причиной было его происхождение из Бадахшана. По данным Американского комитета защиты журналистов (CPJ), был убит 18 декабря.

Филолишохи Хилватшо (Хилватшоев), родился 5 октября 1959 г. в селении Баррушан Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области, работал в совхозе, служил в армии, в 1980 г. поступил на отделение журналистики факультета таджикской филологии Таджикского государственного университета, с 1984 г. учился на факультете журналистики Ленинградского государственного университета, в 1988-1989 гг. Работал комментатором Главной редакции информации Таджикского телевидения, в 1989-1990 гг. - корреспондентом городской газеты “Паеми Душанбе”, затем в газете “Тоджикистон”.

Кулмухаммад АБДУЛОХУСЕЙНОВ

Таджикистан, Душанбе

В декабре (точная дата не известна) на улице Душанбе боевиками Народного фронта был задержан и увезен в неизвестном направлении журналист и писатель Кулмухаммад Абдулхусейнов.

Кулмухаммад Абдулхусейнов родился 20 октября 1929 г. в селении Равмед Бартангского района Горно-Бадахшанской автономной области, работал в колхозе, в 1944-45 гг. Окончил учительские курсы в г. Хороге, работал учителем в школе “Интернационал”, в 1946-47 гг. учился в библиотечном техникуме Душанбе, затем был инструктором ЦК ЛКСМ Таджикистана, секретарем Горно-Бадахшанского областного комитета комсомола, в 1961-62 гг. - заместитель главного редактора газеты “Комсомоли Тоджикистон”, с 1962 г. по 1978 г. - помощник председателя исполнительного комитета ГБАО, в 1978-79 гг. - корреспондент газеты “Бадахшони Совети”, в 1979-87 гг. - начальник административно-хозяйственного отдела Союза писателей Таджикистана, с января 1987 г. - на творческой работе, член Союза писателей Таджикистана, автор многочисленных книг, работал в жанре фантастики.

Мухтор БУГДИЗОДА

Джамшед ДАВЛАТМАМАДОВ

Рузибой ДЖУМАЕВ

Таджикистан, Душанбе

Корреспонденты государственного информационного агентства “Ховар” Мухтор Бугдизода и Джамшед Давлатмамадов, согласно информации еженедельника “Голос Таджикистана”, пропали 25 декабря 1992 г. По данным Американского комитета защиты журналистов (CPJ), оба журналиста были убиты 17 или 18 декабря. По уточненным данным 4 декабря Джамшед Давлатмамадов ушел из дома (южная окраина Душанбе - Гипроземгородок) на работу и пропал без вести. В 1995 г. душанбинское издательство “Пайк” Союза журналистов Таджикистана издало сборник его стихов “Сокровенное”. Примерно в это же время в Кобадиёнском районе Курган-Тюбинской области неизвестными людьми был убит корреспондент районной газеты “Шараф” Рузибой Джумаев.

Мухтор Бугдизода (Бугдиев), родился 10 марта 1936 г. Других сведений о биографии нет.

Джамшед Давлатмамадов родился 3 сентября 1966 г. в Хороге, центре Горно-Бадахшанской автономной области, после окончания школы служил в армии, в 1987 г. поступил на факультет русского языка и литературы Таджикского государственного университета, после окончания, с сентября по декабрь 1992 г. работал корреспондентом общественного отдела государственного агентства “Ховар”, писал стихи на русском, таджикском, шугнанском и ваханском языках, публиковался в газетах и журналах.

Рузибой Джумаев родился 1 октября 1962 г. в Кобадиёнском районе, в 1978 г. окончил среднюю школу, в 1984 г. поступил на факультет русского языка и литературы Куйбышевского (ныне Самарского) педагогического института. После окончания института работал в школе, в 1991 г. - в приглашен работать в газету “Шараф”. Печатался в республиканских газетах и журналах.

Сергей БОГДАНОВСКИЙ

Россия, Москва

Корреспондент ТВ “Останкино”, погиб в Москве, дата гибели уточняется

Анзор КВАРЧЕЛИЯ

Грузия, Абхазия

Погиб в Сухуми, дата гибели уточняется

Лаврентий БРАНДЗИЯ

Грузия, Абхазия

Погиб в Сухуми, дата гибели уточняется

Таиф АДЖБА

Грузия, Абхазия

Погиб в Сухуми, дата гибели уточняется

Артак ОГАНЕСЯН

Азербайджан, Карабах

Агенство “Национальное самоопределение”, дата гибели уточняется


ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни