Погибшие журналисты

Случаи гибели журналистов в 2018 году

8 Августа 2018 года

2. ИЮЛЬ, 23

Денис Суворов

В Нижнем Новгороде убит журналист ГТРК «Нижний Новгород» Денис Суворов. Он возвращался домой с празднования дня рождения. Недалеко от дома, рядом со стройплощадкой, на Дениса, судя по всему, напали. Местные жители слышали крики. Потом на газоне нашли тело молодого человека. Кругом было много крови. По предварительной версии,Денис погиб об открытой черепно-мозговой травмы, скорее всего, его ударили камнем по голове. головное дело возбуждено по статье 105 УК РФ («Убийство»). Для расследования создана следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники полиции. Устанавливаются все обстоятельства происшествия и личности подозреваемых в этом преступлении. Ранее коллеги Дениса Суворова сообщили о том, что он трагически погиб. Молодой журналист был редактором интернет-портала вестинн.рф, вел программу «10 минут с Политехом», был ведущим утреннего эфира программы «Вести-Приволжье».

 

1. ИЮЛЬ, 14

Леонид Махиня

Следственное управление Следственного комитета России по Волгоградской области возбудило уголовное дело по ст. 105 ч.1. УК РФ об убийстве редактора портала «Волгоградский репортёр» Леонида Махини. Он бесследно исчез 7 июня 2018 года. Полицейские ведут его безуспешные поиски больше месяца. Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Волгоградской области Светлана Смольянинова подтвердила, что результатов поиски пропавшего журналиста пока не дали. В пресс-службе ГУ МВД уточняют, что в полиции анализируют содержание переписки Леонида Махини, снятой с его компьютера, и проводят технические экспертизы. Леонид Махиня, по словам знакомых, неоднократно бывал в ДНР. Некоторые его друзья предполагали, что он мог поехать туда для освещения ситуации на Донбассе. По словам супруги Леонида Махини Варвары, её муж перед исчезновением впадал в депрессию. Он был очень скрытным человеком. В день исчезновения журналист был одет в синюю футболку, шорты и коричневые сандалии. За спиной висел чёрный рюкзак. Близкие Леонида Махини его паспорт дома не обнаружили.



ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни