Консультация у специалиста

На ваш запрос о правовом регулировании свободного использования произведений

Нарушение Закона о Рекламе

В юридическую службу Фонда защиты гласности обратилась редакция общественно- политической газеты «Вперед». На последней странице газеты была размещена рекламная информация магазина пластиковых окон, «Русские окна. Зимняя распродажа- скидка 27%. Кредит». В связи с этим Брянским УФАС было вынесено определение о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о Рекламе. Юридическая служба рекомендовала придерживаться следующей позиции. В рекламном объявлении магазина «Русские окна» основной акцент сделан на акцию под названием «Зимняя распродажа», «скидка -27%», что подтверждает выделенный текст. Магазин «Русские окна» не является банком или иной организацией способной предоставить финансовую услугу «кредит». Согласно толковому словарю Ожегова слово «кредит» означает: предоставление товара в долг. С латинского языка слово «кредит» (creditum) переводится, как «доверие». Таким образом, магазин, не имея возможности на предоставление финансовой услуги «кредит», может предоставлять товар в доверительный долг. Допустим, при внесении половины стоимости товара, покупатель получал окна, а установку и москитную сетку после внесения оставшейся суммы. Все операции по предоставлению данной доверительной услуги заключались исключительно в магазине.

  Обращаем Ваше внимание на то, что в рекламном объявлении, содержащем указание на банковские, страховые и иные финансовые услуги ( в данном случае кредитование) должно содержаться наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридических лиц - наименование, для индивидуального предпринимателя- фамилию, имя, отчество), о чем сказано в законе о рекламе от 13.03.2006г. №38-ФЗ ст. 28 «Реклама финансовых услуг». Согласно закону о рекламе ответственность за нарушение ст. 28 несет, в том числе и рекламораспространитель ст. 38 «Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе».

При распространении рекламных объявлений с указанием финансовых услуг будьте внимательны.

Юрист ФЗГ Лопухов А. А.


В ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии

На ваш запрос о правовом регулировании свободного использования произведений, находящихся в фонде библиотеки, путем репродуцирования сообщаем:


Ст. 1275 ч. 4 ГК РФ однозначно предусматривает, что

«1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли:

1) правомерно опубликованного произведения - библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;

2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) - библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.

2. Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.»


Это означает, что библиотеки в соответствии с законом обязаны безвозмездно предоставлять гражданам правомерно опубликованные произведения для репродуцирования в единственном экземпляре. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что закон не обязывает библиотеки осуществлять для граждан безвозмездно услугу по репродуцированию данных экземпляров. Репродуцирование безвозмездно может производится с помощью технических средств, принадлежащих гражданам. И в этом случае сотрудники библиотеки не имеют законных оснований для отказа в осуществлении репродуцирования ( переносной ксерокс, цифровой фотоаппарат и т.д.) техническими средствами граждан.

В тоже время закон не запрещает взимать с пользователей архивами библиотек денежные средства за осуществление технической работы по репродуцированию экземпляров на технических средствах, принадлежащих библиотекам. Данное пользование будет регулироваться ни нормами авторского права, а общими положениями ГК РФ о возмездном предоставлении услуг, в том числе по использованию копировального оборудования .


Президент Фонда защиты гласности А.К. Симонов
Юрист Фонда защиты гласности С.И. Земскова

ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни