Нападения на журналистов

Нападения на журналистов и редакции в 2020 году

3 Мая 2020 года

12. АПРЕЛЬ, 22

Андрей Блохин

В Омске неизвестные лица избили  журналиста главного телеканала области. Вечером неизвестные напали на спортивного обозревателя 12-го канала (ГТРК «Омск») Андрея Блохина. По сообщению телекомпании, инцидент случился около дома, где живет журналист: он был доставлен в одну из городских больниц с ушибами и ссадинами. Пресс-служба УМВД России по Омской области сообщает, что «23 апреля в отдел полиции № 8 по городу Омску поступила информация об обращении мужчины 1969 года рождения с телесными повреждениями. В настоящее время по данному факту проводится проверка… По ее результатам будет принято процессуальное решение». Андрей Блохин – ведущий популярной в регионе программы «Овертайм», где подробно освещаются матчи омской хоккейной команды «Авангард» и все события, с нею связанные. Из больницы он уже выписался и намерен в ближайшее время возобновить выходы в эфир. «Можно сказать, что обошлось. Я готов вернуться к работе, поскольку сейчас делаю рубрику «Овервзгляд» в выпусках новостей, и она получает хороший отклик среди фанатов. Вернусь и продолжу это дело, поскольку что бы с нами ни происходило, новости хоккея, я всегда помню, идут на первом месте», – сказал Блохин в интервью корреспонденту 12-го канала.

 

11. МАРТ, 28

Съемочная группа телеканала «Губерния»

В Хабаровске полицейский напал на съемочную группу информационной программы «Место происшествия» телеканала «Губерния», которая снимала последствия дорожной аварии. Репортер, 27-летняя девушка, попыталась встать между приближавшимся нетвердой походкой мужчиной и своим коллегой. Оператор держал в руках дорогостоящую видеоаппаратуру, за сохранность которой группа несет ответственность перед работодателем. Словесной перепалкой противостояние девушки и полицейского не ограничилось, в ход пошло физическое воздействие. Нападавшего пришлось унимать подбежавшим автоинспекторам. На него надели наручники и усадили в машину ДПС. При этом он не оказывал сопротивления. Пострадавшая, корреспондент телеканала «Губерния», связалась по мобильнику с диспетчером экстренной службы и сообщила о нападении прохожего на съемочную группу. О том, что их обидчик - офицер одного из городских отделов полиции, телевизионщики узнали не сразу, им он место работы не сообщал. Показания потерпевшие давали не полицейским дознавателям, а сотрудникам смежной силовой структуры, Следственного комитета. Заключение о тяжести полученных девушкой побоев дал специалист краевой судебно-медицинской экспертизы. Сотрудники отдела полиции №6 сообщили о происшедшем руководству, к работе подключилось управление собственной безопасности УМВД.

 

10. МАРТ, 3

Андрей Дмитриев

Создатель и редактор издания «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев сообщил, что на него утром напали двое неизвестных и серьезно побили. Все произошло в Санкт-Петербурге, в парадной его дома, на пороге квартиры. «Отвел ребенка в сад, на обратном пути у квартиры встретили спортивные ребята. Отвалдохали молча и профессионально, в течение секунд 30 и убежали, так как я начал кричать и отреагировала супруга за дверью, а потом и соседи», - пишет Дмитриев в соцсети. Кто на него напал, Андрей точно не знает – версий много. «Но тут явно персональный привет от кого-то. Поскольку долгов перед банками, неприязни с соседями или личных врагов у меня нет, очевидно, причина нападения - политическая, либо журналистская деятельность. Версий может быть много от проукраинских нациков – до каких-то прорежимных наемных гопников», - отмечает журналист. Дмитриев зафиксировал полученные повреждения в травмпункте и обратился с заявлением в полицию. По его словам, сотрудники правоохранительных органов уже приходили к нему. В «АПН Северо-Запад» также собираются проводить собственное расследование.

 

9. ФЕВРАЛЬ, 26

Александр Рогожкин

Руководитель района в Пензенской области Сергей Козин напал на журналиста, задавшего неудобные вопросы. Видеозапись разместили на странице «ВКонтакте» местные активисты комсомольского движения. Как пишет пресса, этот инцидент стал следствием вызывающего поведения представителей администрации на заседании районного собрания в селе Кондоль, когда Козин перебил выступавшего депутата-коммуниста Геннадия Дюкова. Как пишет издание «Пензенский комсомол», причиной конфликта стало обсуждение жалоб жителей города Спутник, в котором плохо работает канализационная насосная станция. Сергей Козин назвал эту проблему «демагогией», а выступление местного депутата Юлианы Котовой – её «звездным часом». Юлиана спросила у главы администрации, мол, «люди должны то, должны это. А зачем тогда нужны депутаты? Нам распускаться?». На это Козин ответил «да». Ему тут же напомнили, что «в этом органе власти он всего лишь гость», однако тот, не имея полномочий, заявил о закрытии сессии. После такого странного завершения заседания корреспондент газеты «Пензенская искра» Александр Рогожкин подошёл к главе района Козину и поинтересовался, почему сессия была незаконно прекращена. В ответ чиновник бросился на журналиста. Рогожкин рассказал, что Козин напал на него, попытался отнять и разбить камеру, применил физическую силу. На опубликованном Рогожкиным им видео запечатлено, что после вопроса чиновнику в спину: «Вы серьезный человек или будете от прессы бегать?», тот разворачивается, видно движение его руки, после этого камера трясется и запись обрывается. С. Козин в разговоре с РИА Новости заявил, что Рогожкин «провоцировал на какой-то негатив в отношении себя»: «Сессия (депутатов) закончилась, я с коллегами начал рабочее совещание вне рамок заседания собрания представителей, идет рабочее совещание, на котором обсуждались производственные вопросы… Врывается вот этот товарищ, который нехорошо себя вел в рамках сессии, и задает то, что на видео есть, какие-то вопросы. Мною было написано заявление в полицию на привлечение этого товарища к административной ответственности в случае наличия состава правонарушения», - утверждает чиновник. В пресс-службе областного управления МВД РИА Новости подтвердили, что полиция проводит проверку по заявлению главы Пензенского района. В главке добавили, что обращений от корреспондента не поступало. «Написал заявление в полицию только глава района. Проводится проверка», - сказала собеседница агентства.

 

8. ФЕВРАЛЬ, 16

Сергей Пичугин

В Кирове на улице Ленина сотрудники ДПС при помощи активистов «Ночного патруля» остановили пьяного водителя БМВ Х5. Он провалил тест на наркотики, но вел себя спокойно. А вот его пассажир, некий Илья Прозоров, стал бросаться с кулаками на журналиста «Первого городского канала» Сергея Пичугина. В конце концов, его в наручниках увезли в обезьянник. Следственный комитет Кировской области начал проверку по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста. «На улице Ленина города Кирова молодой человек совершал действия в отношении журналиста одной из городских телекомпаний, направленные на воспрепятствование его законной деятельности, а также оскорблял его», - отмечают в ведомстве.

 

7. ФЕВРАЛЬ, 14

Илья Бегленок

В Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ) съемочная группа телекомпании «Мегаполис» приехала в бизнес-центр «Огни Сибири», где расположен офис турфирмы «Навигатор», чтобы снять сюжет о горожанах, купивших путевки в Таиланд и попавших там в тюрьму. При проведении съемок директор турфирмы Руслан Ивашко напал на оператора Илью Бегленка, который предупредил агрессивного мужчину, что является сотрудником СМИ, но тот продолжал распускать руки. «Была попытка удушения», - рассказал оператор. В итоге Ивашко удалось схватить камеру и вытащить из нее флэшку со снятым материалом. На место происшествия приехала полиция, и участников конфликта забрали в отдел. Там, как рассказывает оператор, директор турфирмы вел себя расслабленно: здоровался и общался с полицейскими. «Когда он стал давать показания, то указал, что виноват я. Написал на меня заявление», - сообщил Бегленок. Позже сотрудники телеканала выяснили, что Руслан Ивашко - бывший сотрудник полиции, который недавно был осужден сразу по нескольким делам: превышение должностных полномочий, получение взятки, мошенничество, отмывание денег, добытых преступным путем - все эти эпизоды связаны с незаконным оборотом алкогольной продукции на территории округа. За это ему дали 3 года условно. В редакции также рассказали, что во время нахождения сотрудника в отделении руководству телеканала поступил звонок от юриста турфирмы, который в разговоре намекнул на имеющиеся связи в полиции. Тем не менее, юрист «Мегаполиса» Азат Нафиков сообщил прессе, что по факту нападения подано заявление в Следственное управление СКР РФ по ХМАО, где было возбуждено дело по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием»). По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. О новом ЧП информация доложена губернатору ХМАО Наталье Комаровой. В правительстве новый случай нападения на сотрудника СМИ пока не прокомментировали.

 

6. ФЕВРАЛЬ, 6

Елена Милашина

В Грозном совершено нападение на обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину, сообщает издание. Инцидент произошел у входа в гостиницу «Континент» вечером 6 февраля. Нападавшими были как мужчины, так и женщины. «Новая газета» сообщает, что Дубровина и Милашина были избита, при этом били их, в основном, женщины. Нападавшие снимали свои действия на камеру. Милашина и Дубровина прибыли в Грозный на суд по делу Ислама Нуханова. Это блогер, который снял и выложил на ютьюбе видеоролик об элитном поселке в центре Грозного, где, как утверждается, живут родственники и ближайшее окружение Рамзана Кадырова. Его обвиняют в хранении оружия. Журналист и адвокат подали заявления о нападении на них в правоохранительные органы Чечни. При осмотре травматолог городской больницы выявил у Милашиной ушибы мягких тканей и лобной части головы, царапины на плечах и шее, что квалифицируется как лёгкий вред здоровью, написала она в фейсбуке. Полиция Грозного проводит проверку по факту инцидента в гостинице «Континент», связанного с журналисткой Еленой Милашиной и адвокатом Мариной Дубровиной, сообщили РИА Новости в УМВД по Грозному. «В два часа ночи поступил звонок в дежурную часть полиции об инциденте в гостинице «Континент». Заявление зарегистрировали, в установленном порядке проводится проверка по данному факту», - отметил собеседник.

 

5. ФЕВРАЛЬ, 1

Дэвид Мамедов

Нападение на журналиста издания «15-й регион» Дэвида Мамедова произошло утром на улице Чапаева во Владикавказе. К молодому человеку подошли двое неизвестных и, применив силу, посадили его в автомобиль «Нива», после чего провели незаконный обыск. При этом один из них показал удостоверение, похожее на документ сотрудника правоохранительных органов. О происшествии рассказал сам господин Мамедов на своей странице в Facebook: «Отобрав у меня телефон, не имея права на досмотр, без понятых, меня досмотрели эти два человека. Угрожали меня «закрыть». Их имена, насколько я понял, Чермен и Артур». По словам журналиста, нападавшие, не обнаружив у него ничего запрещенного, начали проверять личную информацию в телефоне: переписки в месенджерах и фотографии. После этого они принялись расспрашивать Мамедова о том, какие общественные организации ему известны. Когда Дэвид ответил, что знает многих представителей бывшего молодежного комитета «Стыр Ныхаса», доморощенные сыщики «заявили, что такие, как мы, как раз и являемся распространителями запрещенных веществ». Мамедов также рассказал, что напоследок нападавшие порекомендовали ему «выглядеть как местный» - при этом журналист был одет в зимнюю куртку с капюшоном, самые простые джинсы и зимние ботинки. В тот же день Дэвид обратился в полицию. В соответствии с законодательством, по заявлению журналиста будет принято решение в течение трех дней с момента обращения.

 

4. ЯНВАРЬ, 24

Евгений Неупокоев

В Ханты-Мансийском автономном округе Следственный комитет России начал проверку в связи с опубликованным редакцией «СургутИнфомТВ» сообщением о нападении на корреспондента Евгения Неупокоева. ЧП произошло во время съемок телерепортажа о деятельности штрафной автостоянки, расположенной на Нефтеюганском шоссе, 12/1. На ее работу поступила жалоба в редакцию телекомпании. «Мужчине, находившемся в одном из помещений штрафстоянки, вероятно, не понравились вопросы репортера, он выбил из рук журналиста камеру. Затем, как рассказывает Евгений Неупокоев, еще несколько человек заломили ему руки и положили на пол. Все полученные травмы зафиксированы в сургутском травмцентре», - говорится в сообщении редакции. В пресс-службе регионального управления СКР рассказали прессе, что по результатам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной деятельности журналистов»). К ситуации подключился и Союз журналистов России. Сообщается, что председатель Владимир Соловьев в ближайшее время обратится к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование данного нападения под личный контроль.

 

3. ЯНВАРЬ, 20

Полина Рябова

В Турочаке (Республика Алтай) напали на корреспондента «Листка». Правоохранительные органы проводят проверку по заявлению корреспондента газеты «Листок» Полины Рябовой, которая утверждает, что на нее было совершено нападение. ЧП случилось в одном из кафе в селе Турочак, куда Рябова пришла со своей знакомой. В это время в заведении отдыхала компания молодых людей, один из которых стал вести себя агрессивно по отношению к журналистке. Он обвинил ее в предвзятом отношении к районным властям, ударил по лицу и нецензурно высказался в ее адрес. Полина Рябова обратилась в полицию с заявлением о привлечении молодого человека к уголовной ответственности. В редакции «Листка» нападение связывают с профессиональной деятельностью Рябовой. В пресс-службе МВД по Республике Алтай «Новостям Горного Алтая» подтвердили, что такое заявление действительно поступило и по нему проводится проверка. Процессуальное решение по заявлению еще не принято.

 

2. ЯНВАРЬ, 14

Олег Анисимов

В Москве неизвестные избили бывшего главного редактора журнала «Финанс», основателя портала «Вкладер» Олега Анисимова, когда вечером он шел домой из магазина. Журналист был доставлен в Боткинскую больницу. «Вчера на меня напали неизвестные, когда я возвращался с тремя пакетами из магазина. Били сзади в затылок, висок, ухо. Очнулся, когда уже приехала полиция. На скорой увезли в больницу. Телефон, деньги и все остальное на месте», - написал Анисимов на своей странице в Facebook. Он считает, что нападение могло быть связано с расследованиями о финансовых мошенничествах, которые ведет команда основанного им портала «Вкладер». «Судя по статистике посещений конкретных страниц, только за 2019 год благодаря сайту сохранили свои деньги сотни тысяч людей», - написал Анисимов. Он добавил, что ему приходили нерядовые угрозы, также предпринимались настойчивые попытки убрать публикации за деньги.

 

 1. ЯНВАРЬ, 11

Леонид Кривенков

В Москве двое неизвестных избили бывшего телеоператора ВГТРК Леонида Кривенкова, который ранее дал несколько интервью зарубежным изданиям. В частности, он рассказал о политической цензуре, которую ему доводилось наблюдать. По словам телеоператора, у выхода из парка его подстерегали два человека атлетического телосложения 25-30 лет с собакой. Они повалили Леонида Кривенкова на землю и избили ногами. При этом нападавшие выкрикивали оскорбления, а один из них прокричал «Это тебе последнее предупреждение». Преступники скрылись после того, как происходящим начали интересоваться прохожие. В травмпункте у Кривенкова зафиксировали сильный ушиб грудной клетки и закрытый перелом костей носа. Также телеоператор подозревает, что у него может быть сотрясение мозга, поскольку он чувствует слабость и головокружение, а также у него поднялась температура. 13 января Кривенков обратился в полицию, его опросили и выдали талон о регистрации заявления о нападении.



Использованы материалы корреспондентов ФЗГ, российских и иностранных СМИ.






ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни