Нападения на журналистов

Нападения на журналистов и редакции в 2017 году

7 Марта 2017 года

8. ФЕВРАЛЬ, 22
Максим Каленник
ГТРК «Владивосток» (филиал ВГТРК) заявила, что на ее сотрудника, оператора Максима Каленника, совершил нападение вооруженный ножом неизвестный. Как сообщается на сайте компании, инцидент произошел 22 февраля около 22:00 во Владивостоке. Когда Каленник направлялся в сторону Покровского парка во Владивостоке, возле дома №12 по Партизанскому проспекту к нему приблизился неизвестный и попытался нанести ему удар в грудь ножом для резки бумаги. «Каленнику просто повезло, что нападавший подскользнулся и упал, а лезвие ножа сломалось, успев при этом повредить лишь нагрудный карман куртки и служебное удостоверение сотрудника ГТРК «Владивосток», находившееся в нем», - говорится в сообщении. В полицию было подано заявление о нападении, на место прибыла оперативная группа, ведутся поиски преступника. «Полиция проводит проверку», - сообщили РИА Новости в пресс-службе полиции. По словам пострадавшего, нападение не случайно, а может быть связано с его профессиональной деятельностью - злоумышленник перед тем, как напасть на него, назвал оператора по имени.

7. ФЕВРАЛЬ, 22
Сергей Пичугин
В Кирове на журналиста «Первого городского канала» напали с кулаками во время съемок. После драки Сергей Пичугин написал заявление на обидчика. Водителя Павла Трифонова из Лянгасово полицейские задержали 19 февраля. Инспекторы заметили его пьяные ночные гонки. При задержании оказалось, что Павла уже лишили водительских прав за пьяное вождение два месяца назад. После задержания Трифонова доставили в отдел ГИБДД. Там о рецидивисте решил снять репортаж журналист «Первого городского канала» Сергей Пичугин. Практически сразу пьяный водитель напал на корреспондента с кулаками. Впрочем, Сергей не удивился поведению нарушителя. Еще в декабре 2016 года, когда полицейские задержали Трифонова за вождение в статусе лишенника, он без стеснения оскорблял журналиста и угрожал ему расправой. На этот раз Павел решил свои угрозы воплотить в жизнь и с кулаками набросился на скандально-известного корреспондента. Полицейские предупредили пьяного водителя об ответственности за нападение на журналиста. Однако он пренебрег их словами. В итоге Трифонова скрутили и сковали наручниками. Сергей Пичугин рассказал, что после нападения нарушителя у него остались травмы. Он получил ушиб и написал заявление в полицию. Павлу Трифонову за нападение на журналиста и пьяное вождение грозит лишение свободы, лишение прав на три года и крупный штраф.

6. ФЕВРАЛЬ, 6
Алексей Иванов
В Дальнегорске (Приморский край) совершено нападение на шеф-редактора Дальневосточной редакции ИА Regnum Алексея Иванова. Инцидент произошел на улице Осипенко. Избитого журналиста обнаружила местная жительница, которая обратилась в полицию. Супруга Иванова Валерия сообщила, что ее муж получил черепно-мозговую травму и находится в больнице в состоянии средней тяжести. Ему была сделана томография, по результатам которой можно будет судить о последствиях побоев. Придя в себя, Иванов сообщил, что злоумышленник бил его ногами по голове. По мнению Алексея, нападение может иметь прямую связь с его профессиональной деятельностью и гражданской позицией. В частности, Иванов неоднократно высказывался в поддержку главы администрации Дальнегорска Игоря Сахуты, задержанного в конце прошлого года по подозрению в совершении должностного преступления. Иванов уверен в невиновности градоначальника. Он рассказал, что собирал документы к судебному заседанию, которое состоится в ближайшее время. Избитый журналист обратился в полицию. По делу проводится доследственная проверка, устанавливаются обстоятельства происшествия. Расследование преступления взял под контроль глава Приморского края Владимир Миклушевский. «Никто не может воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистов, тем более криминальными методами. Расследование этого дела я возьму под личный контроль, виновные в нападении должны понести наказание по всей строгости закона», - цитирует главу региона «РИА Новости».

5. ФЕВРАЛЬ, 3
Александр Молочко
Начальник службы охраны одного из торговых центров в Орле напал на ведущего программы «Магаззино» Александра Молочко. В прошлом году Александр Молочко со съемочной группой уже проводил ревизию супермаркета «Атолл» в Орле. Тогда магазин не получил рекомендационную наклейку шоу «Магазинно», однако сотрудники торговой точки пообещали устранить все недочеты. Ведущий проекта «Магаззино» недавно снова прошелся по торговым точкам Орла. Однако в этот раз сотрудники супермаркета «Атолл» проявили агрессию по отношению к съемочной группе - так, начальник службы охраны напал на Молочко, обхватил его руками и попытался повалить телеведущего на пол под возгласы окружающих «Ну ты, Алексей Анатольевич, даешь» и «Мужчина, что вы делаете?». В итоге Молочко удалось вырваться из рук нападавшего.

4. ЯНВАРЬ, 20
Съемочная группа телекомпании «Рифей-Пермь»
Телекомпания «Рифей-Пермь» заявила о нападении на свою съемочную группу. Как сообщил телеканал, в ходе съемок репортажа о приостановке работы одного из обувных магазинов один из героев сюжета накинулся на оператора. Журналисты приехали на съемку вместе с судебными приставами в обувной магазин, в помещении которого произведена незаконная реконструкция. Нарушители встретили гостей крайне нелюбезно, а один из мужчин, назвавший себя прорабом строительной группы, повредил видеокамеру и палец оператора. Так он отреагировал на просьбу корреспондента прояснить ситуацию. Отмечается, что магазин начал реконструкцию, решив «прирасти» подвалом. Жителям дома это не понравилось, и они пожаловались в краевое министерство строительства и ЖКХ. В ходе проверки было установлено, что реконструкция незаконна, а предпринимателей обязали вернуть помещению первоначальный вид. По словам судебного пристава-исполнителя Индустриального района Юлии Пенькевич, первое предписание было выдано в декабре 2015 года. Оно осталось неисполненным, а когда предприниматели проигнорировали и второе предписание, обратились в суд. Добровольно строительные работы подрядчики не прекращали, и в итоге суд постановил принудительно закрыть магазин на три месяца. Телекомпания «Рифей-Пермь» устанавливает личность напавшего на журналистов и решает вопрос о подаче заявления в полицию.

3. ЯНВАРЬ, 17
Денис Юнак
Съемочная группа «ГТРК-Владивосток»
Приморские следователи проводят проверку по факту нападения на оператора телеканала «Россия» во Владивостоке, сообщает РИА «Восток-Медиа». На него набросился разозлённый водитель одного из городских автобусов. Шофёр ударил телеоператора канала «ГТРК-Владивосток» из-за сделанного замечания, а также нецензурно выражался в адрес съёмочной группы и работавшего с ней общественника. Инцидент произошёл во время акции против курения водителей в автобусах, которую устроил городской общественный активист Глеб Соловей. В этот раз деятельность Глеба решили осветить тележурналисты. Корреспондент ВГТРК Геннадий Картелёв рассказал РИА «Восток-Медиа»: «Акция Глеба Соловья проходит в городе уже несколько дней, мы решили по этому поводу сделать сюжет. На Семёновской площади мы увидели водителя, который сидел в автобусе и курил. Да, он был не на маршруте, но в любом случае это незаконно. К тому же он как раз собирался уезжать с остановки. После нашего замечания он быстро выбежал из автобуса, начал возмущаться тем, что его снимают на камеру». Как рассказывает сам Соловей, водитель пытался повредить камеру оператору. Конфликт продолжал накаляться, водитель забежал в автобус. Когда оператор телеканала Денис Юнак попытался зайти за ним, водитель схватился за видеокамеру и повредил её. Тогда журналисты зафиксировали на плёнку номера автобуса. Затем Денис Юнак вернулся в салон, чтобы записать, какой компании принадлежит автобус. В этот момент водитель резко закрыл двери и тронулся с места. Он пообещал телеоператору увезти его до завода «Варяг» (конечная остановка маршрута) и убить. Впрочем, к выполнению второй угрозы он попытался перейти гораздо раньше. «Примерно через 150 метров водитель остановил автобус и напал на оператора, начал его бить. Их разняли пассажиры, после чего Денис вышел на улицу. На самом деле это действительно страшно. Нас всё-таки немного защитило то, что мы журналисты. А что бы этот водитель сделал с обычным человеком? И сколько таких водителей у нас ездит по городу?» - возмущается Геннадий Картелёв. Сами журналисты пока не обращались в полицию. Как пояснил замдиректора владивостокского филиала ВГТРК Евгений Оленев, руководство канала разбирается в ситуации, а также пытается пообщаться с владельцами автобуса. Работает водитель-скандалист в компании-перевозчике «Влад Рейс». Её представители пока отказываются от каких-либо комментариев. Впрочем, правоохранительные органы сами заинтересовались произошедшим. Как сообщила старший помощник руководителя приморского следственного управления СК РФ Аврора Римская 23 января, «по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 144 УК РФ). Подозреваемый допрошен, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

2. ЯНВАРЬ, 13
Съемочная группа телеканала «СТС-Кузбасс»
В Новокузнецке (Кемеровская область) неизвестные обстреляли съемочную группу телеканала «СТС-Кузбасс». По словам журналистов, в момент происшествия они находились в машине. Члены съемочной группы услышали глухой звук, после чего одно из стекол автомобиля разбилось. Осколки попали на корреспондента Ирину Бахтину, сидевшую на заднем сиденье. Женщина не пострадала. «Видно место удара - то ли от крохотной пули, то ли от маленького камня. Но от камня, я думаю, не будет таких расходящихся кругов и такого количество трещин, да и стекло высыпалось полностью на меня. Первая моя мысль: я не думала про камень, я подумала про выстрел», - передает слова журналистки Lenta.ru со ссылкой на «10 канал». Сообщается также, что инцидент произошел на Пионерском проспекте. Как рассказали жители близлежащих домов местным СМИ, подобное здесь происходит не впервые. Ранее злоумышленники стреляли по балконам и стеклам припаркованных машин. Управление МВД России по Новокузнецку начало проверку по факту произошедшего.

1. ЯНВАРЬ, 10, 11
Владислав Рязанцев
В центре Ростова-на-Дону неподалеку от здания областной администрации неизвестные в масках избили журналиста «Кавказского узла» Владислава Рязанцева. В. Рязанцев рассказал «Медиазоне», что гулял по центру города с супругой. Нападение произошло возле остановки общественного транспорта. Сначала к нему со словами «Ну пойдем, поговорим» подбежал человек в спортивном костюме с закрытым лицом, затем - еще четверо, одетые так же. Ударом в голову журналиста сбили с ног, но на помощь пришли прохожие, и нападавшие скрылись. «На меня прямо в центре города (площадь Советов) напали 5 человек с закрытыми лицами, ударили в голову, повалили на землю. Жену силой отпихнули, отбили прохожие. С чем связано - не знаю. Деньги и телефон трогать не хотели», - написал журналист в Фейсбуке. Уголовное дело по факту случившегося было возбуждено 11 января, сообщила пресс-секретарь Главного управления МВД по Ростовской области Виктория Ткаченко. Она уточнила, что дело расследуется по статье 116 УК РФ («Побои»). Статья предусматривает такие виды наказания, как обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, арест на шесть месяцев, ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы или лишение свободы также на срок до двух лет. Остается добавить, что за неделю до этого инцидента Рязанцеву поступали СМС с угрозами. А в ноябре прошлого года журналиста Владислава Рязанцева не пустили на заседание суда, где планировался допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в убийстве 48 протестующих в феврале 2014 года в Киеве. Рязанцев сообщал, что его имя «пропало» из списков. Позднее по факту нападения на Владислава Рязанцева возбуждено уголовное дело. Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети Facebook. В постановлении о возбуждении уголовного дела, опубликованном Рязанцевым, указано, что оно возбуждено в отношении неустановленного преступника по статье 116 УК РФ «Побои». Кроме того, координатору «Левого блока» была назначена медицинская судебная экспертиза.


ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни