Нападения на журналистов

Нападения на журналистов и редакции в 2020 году

30 Января 2020 года

4. ЯНВАРЬ, 24

Евгений Неупокоев

В Ханты-Мансийском автономном округе Следственный комитет России начал проверку в связи с опубликованным редакцией «СургутИнфомТВ» сообщением о нападении на корреспондента Евгения Неупокоева. ЧП произошло во время съемок телерепортажа о деятельности штрафной автостоянки, расположенной на Нефтеюганском шоссе, 12/1. На ее работу поступила жалоба в редакцию телекомпании. «Мужчине, находившемся в одном из помещений штрафстоянки, вероятно, не понравились вопросы репортера, он выбил из рук журналиста камеру. Затем, как рассказывает Евгений Неупокоев, еще несколько человек заломили ему руки и положили на пол. Все полученные травмы зафиксированы в сургутском травмцентре», - говорится в сообщении редакции. В пресс-службе регионального управления СКР рассказали прессе, что по результатам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной деятельности журналистов»). К ситуации подключился и Союз журналистов России. Сообщается, что председатель Владимир Соловьев в ближайшее время обратится к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование данного нападения под личный контроль.

 

3. ЯНВАРЬ, 20

Полина Рябова

В Турочаке (Республика Алтай) напали на корреспондента «Листка». Правоохранительные органы проводят проверку по заявлению корреспондента газеты «Листок» Полины Рябовой, которая утверждает, что на нее было совершено нападение. ЧП случилось в одном из кафе в селе Турочак, куда Рябова пришла со своей знакомой. В это время в заведении отдыхала компания молодых людей, один из которых стал вести себя агрессивно по отношению к журналистке. Он обвинил ее в предвзятом отношении к районным властям, ударил по лицу и нецензурно высказался в ее адрес. Полина Рябова обратилась в полицию с заявлением о привлечении молодого человека к уголовной ответственности. В редакции «Листка» нападение связывают с профессиональной деятельностью Рябовой. В пресс-службе МВД по Республике Алтай «Новостям Горного Алтая» подтвердили, что такое заявление действительно поступило и по нему проводится проверка. Процессуальное решение по заявлению еще не принято.

 

2. ЯНВАРЬ, 14

Олег Анисимов

В Москве неизвестные избили бывшего главного редактора журнала «Финанс», основателя портала «Вкладер» Олега Анисимова, когда вечером он шел домой из магазина. Журналист был доставлен в Боткинскую больницу. «Вчера на меня напали неизвестные, когда я возвращался с тремя пакетами из магазина. Били сзади в затылок, висок, ухо. Очнулся, когда уже приехала полиция. На скорой увезли в больницу. Телефон, деньги и все остальное на месте», - написал Анисимов на своей странице в Facebook. Он считает, что нападение могло быть связано с расследованиями о финансовых мошенничествах, которые ведет команда основанного им портала «Вкладер». «Судя по статистике посещений конкретных страниц, только за 2019 год благодаря сайту сохранили свои деньги сотни тысяч людей», - написал Анисимов. Он добавил, что ему приходили нерядовые угрозы, также предпринимались настойчивые попытки убрать публикации за деньги.

 

1. ЯНВАРЬ, 11

Леонид Кривенков

В Москве двое неизвестных избили бывшего телеоператора ВГТРК Леонида Кривенкова, который ранее дал несколько интервью зарубежным изданиям. В частности, он рассказал о политической цензуре, которую ему доводилось наблюдать. По словам телеоператора, у выхода из парка его подстерегали два человека атлетического телосложения 25-30 лет с собакой. Они повалили Леонида Кривенкова на землю и избили ногами. При этом нападавшие выкрикивали оскорбления, а один из них прокричал «Это тебе последнее предупреждение». Преступники скрылись после того, как происходящим начали интересоваться прохожие. В травмпункте у Кривенкова зафиксировали сильный ушиб грудной клетки и закрытый перелом костей носа. Также телеоператор подозревает, что у него может быть сотрясение мозга, поскольку он чувствует слабость и головокружение, а также у него поднялась температура. 13 января Кривенков обратился в полицию, его опросили и выдали талон о регистрации заявления о нападении.


Использованы материалы корреспондентов ФЗГ, российских и иностранных СМИ.



ФЗГ продолжает бороться за свое честное имя. Пройдя все необходимые инстанции отечественного правосудия, Фонд обратился в Европейский суд. Для обращения понадобилось вкратце оценить все, что Фонд сделал за 25 лет своего существования. Вот что у нас получилось:
Полезная деятельность Фонда защиты гласности за 25 лет его жизни